Sformatini di topinambur
Piccolo pasto da 2 blocchi x 2 persone = 4 blocchi
Ingredienti
gr. 420 topinambur pulito (*) (3mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
1 cucchiaio latte n.c.
gr. 20 Parmigiano Reggiano Parmareggio (1mbP – 2mbG)
gr. 30 alici (1mbP – ½mbG)
gr. 20 farina di lupino Molino Bongiovanni (1mbP – ¼mbC – ½mbG)
gr. 10 farina kamut (¾mbC)
gr. 5 lievito istantaneo pizza
aglio in polvere q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Tagliare a pezzetti il topinambur e cuocerlo al microonde alla massima potenza per 8/10’ e fare intiepidire.
Portare il forno a 180°.
Lavare bene le alici sotto l’acqua per togliere il sale e l’olio. Asciugarle con lo scottex.
Con un mixer, tritare il topinambur insieme con l’uovo intero, 1 cucchiaio di latte e le alici.
In una ciotola setacciare le farine con il lievito; aggiungere il parmigiano grattugiato ed il frullato di topinambur. Infine, unire il pepe e l’aglio in polvere. Sconsiglio di aggiungere sale. Mescolare bene e ripartire in due stampini grandi oppure in 4 piccoli.
Cuocere a 180° per circa 40/50’. Fare prova stecchino.
La presente ricetta rappresenta un piccolo pasto da 2 blocchi per 2 persone. Servire ad ognuna metà preparazione.
Note
In alternativa, 1 blocco (1 stampino piccolo oppure ½ stampino grande) può essere consumato come spuntino.
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli specificati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
(*) 1 mbC = gr. 140 (tabella Optizone)
Valori nutrizionali
La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. g. 33 – C. g. 0 – G. g. 28,4.
Proprietà topinambur
Il topinambur o rapa tedesca (Helianthus tuberosus) è una pianta appartenente alla grande famiglia delle Asteraceae.
Grazie al contenuto di inulina è una pianta molto adatta ed indicata nella dieta di persone diabetiche in quanto l'inulina funziona come riserva di carboidrati (in sostituzione all'amido) indipendentemente dall'insulina. L'inulina è costituita da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio. A seconda della stagione della raccolta, la lunghezza delle molecole di inulina varia e quindi la loro solubilità. Il Topinambur passa per lo stomaco ed il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, solamente nell'ultimo tratto dell'intestino sono presenti dei bifidobatteri e dei lattobacilli in grado di rompere le lunghe molecole dell'Helianthus tuberosus il cui carattere fibroso ha un effetto molto positivo sulla flora batterica. Il tubero inoltre è ricco di sali minerali ed in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione dello zucchero nel sangue e dell'acido urico.
Tratto da: http://it.wikipedia.org/wiki/Helianthus_tuberosus
PRINCIPI COSTITUENTI: 15 % circa di glucidi composti quasi esclusivamente dal polisaccaride inulina che lo rende adatto all'alimentazione dei diabetici, 2% di protidi, vitamine A e B.
PROPRIETÀ: energetiche che lo rendono adatto all'alimentazione di convalescenti, anziani e bambini, oltre che di diabetici. Poiché l'organismo umano non utilizza il suo principale carboidrato, il contenuto calorico è pressoché nullo e questo lo rende adatto a tutti i regimi ipocalorici. Il Lactobacillus che contiene lo rende utile alle donne che allattano, inibisce la proliferzione di bacilli dannosi, gli conferisce proprietà antitumorali e anticolesterolo. Sembra stimoli in parte il sistema immunitario, migliorando i sistemi di difesa poiché accelera i movimenti delle cellule verso le zone colpite da infezione.
tratto da: http://www.lazona.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1954&SearchTerms=topinambur
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