Pasta alla carbonara light
Pasto da 3 e 4 blocchi
Ingredienti
Pasto da 3 blocchi
gr. 50 penne FiberPasta (3mbC)
n. 1 tuorlo medio (0,5mbP – 1mbG)
gr. 50 prosciutto crudo San Daniele sgrassato (2mbP – 0,5mbG)
ml. 28 vino bianco secco
gr. 1,5 (½ cucchiaino da caffè) olio extravergine d’oliva (0,5mbG)
sale e pepe q.b.
peperoncino q.b. (facoltativo)
gr. 11 Parmigiano Reggiano Parmareggio (0,5mbP – 1mbG)
Pasto da 4 blocchi
gr. 62 penne FiberPasta (4mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 65 prosciutto crudo San Daniele sgrassato (2,5mbP – 0,70mbG)
ml. 28 vino bianco secco
gr. 4 olio extravergine d’oliva (1,30mbG)
sale e pepe q.b.
peperoncino q.b. (facoltativo)
gr. 11 Parmigiano Reggiano Parmareggio (0,5mbP – 1mbG)
Preparazione
Tagliare il prosciutto crudo a striscioline e farlo rosolare per 2 minuti in una padella antiaderente, a fuoco basso, con l’olio a disposizione; bagnare con il vino e fare asciugare.
Cuocere la pasta in acqua salata per 7 minuti; scolarla, versarla nella padella e farla insaporire un attimo con il prosciutto; sbattere l’uovo in un piatto con un po’ di sale e pepe e versarlo sulla pasta, mescolare qualche istante fino a quando non si sia rappreso; aggiungere un po’ di peperoncino (se gradito), il Parmigiano e servire
Note
Un bel piatto di carbonara in versione light, semplice e gustoso, con pasta a basso indice glicemico.
Il prosciutto crudo San Daniele privato del grasso visibile (valori CREA) ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 136 - P. 26,8 g. – G. 3,2.
http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_composizione_degli_alimenti.html?idalimento=110570&quant=100
Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 g. – C. 0 g. – G. 28,4 g.
FiberPasta ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 330 – P. 15 g. – C. 58 g. – G. 1,30 – fibre 15 g.
Questa pasta ha il 15% di fibra (circa il doppio della pasta integrale tradizionale), un basso indice glicemico (IG 23) ed è ottenuta esclusivamente da grano duro con l’aggiunta funzionale di inulina (fibra vegetale solubile).
L’elevato contenuto di fibra aumenta la sazietà senza provocare gonfiore e rallenta l’assorbimento dei carboidrati, contribuendo ad un minor assorbimento calorico e alla riduzione del picco glicemico.
E’ certificata con Decreto del Ministero della Salute per l’Alimentazione dei Diabetici (DM n.600.12/8114 del 10/12/2001). E’ consigliata da dietologi e nutrizionisti nelle diete per il controllo del peso e del colesterolo, nelle diete dei diabetici, diete a basso indice glicemico ed è un valido alimento per coloro che hanno problemi di stipsi e intestino pigro. E’ inoltre molto utile nella dieta per lo sportivo, grazie al lento rilascio dei carboidrati che mantiene l’energia per un tempo prolungato. http://www.fiberpasta.it/pasta/
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.
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