Gnocchi di zucca gratinati
Pasto da 3 blocchi per 5 persone = 15 blocchi
Ingredienti
Gnocchi
gr. 500 zucca cruda pulita e sbucciata (2mbC)
gr. 240 ricotta vaccina magra (3mbP – 3mbG)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 90 parmigiano grattugiato (*) (4e1/2mbP – 6e1/2mbG)
gr. 168 farina integrale di grano (11e1/4mbC)
gr. 56 farina di lupino (**) (3mbP – 3/4mbC – 1e1/2mbG)
sale q.b.
cannella q.b.
Condimento
gr. 126 formaggio Philadelphia Balance (2mbP – 1/2mbC – 2 mbG)
gr. 20 parmigiano grattugiato (1mbP – 1mbG)
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)
ml. 100 yogurt magro 0,1% grassi (1/2mbP – 1/2mbC)
Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla al microonde per 6 minuti a 750W. Lasciarla intiepidire e frullarla con l’uovo intero. In una terrina, setacciare le farine; aggiungervi il parmigiano grattugiato e versare il tutto sulla spianatoia a fontana; versare nel centro il frullato di zucca ed incorporarlo agli ingredienti solidi; aggiungere sale e cannella a piacimento. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto consistente, ma abbastanza morbido. Pesarlo (nel mio caso gr. 880) e ricavare 3 filoncini:
Ritagliare complessivamente 50 gnocchi del peso di circa gr. 17/18 cadauno:
Portare il forno a 180°.
In un tegamino, stemperare il formaggio Philadelphia con lo yogurt ed il latte a fuoco bassissimo, fino ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco ed aggiungervi metà del parmigiano grattugiato.
Per la cottura usare una pentola molto capiente. Versare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolarli con il mestolo forato appena vengono a galla. Depositarli su una pirofila da forno antiaderente e ricoprirli con la crema al formaggio. Spolverizzare sopra il restante parmigiano.
Mettere a gratinare nel forno a 180° per circa 15 minuti.
La presente ricetta rappresenta un pasto da 3 blocchi x 5 persone = 15 blocchi
Servire ad ogni persona 10 gnocchi.
Note
Pasto molto saziante. Si raccomanda un consumo moderato ed occasionale a meno che non si svolga costante attività fisica.
(*) Per il consistente quantitativo di parmigiano, si è ritenuto di considerare per ogni mbP circa 1,5 mbG.
(**) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.
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