Polpettine in barca con riso nero
Pasto da 3 blocchi per 4 persone
Ingredienti
Per le barchette
n. 6 albumi sodi (3mbP)
Per le polpettine
1 tuorlo sodo (1/2mbP – 1mbG)
gr. 90 fesa tacchino arrosto (3mbP – 1e1/2mbG)
gr. 130 peperoni gialli e rossi puliti (1mbC)
gr. 80 ricotta magra (1mbP – 1mbG)
gr. 30 parmigiano grattugiato (1e1/2mbP – 1e1/2mbG)
gr. 15 mandorle tritate (3mbG)
sale e pepe q.b.
Per il risotto
Gr. 130 riso venere nero (10mbC)
Gr. 40 parmigiano grattugiato (2mbP – 2mbG)
Gr. 130 peperoni verdi e gialli puliti (1mbC)
Gr. 63 formaggio Linessa (1mbP)
Gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
Sale e pepe (q.b.)
Preparazione
Cuocere il riso in acqua bollente salata.
Cuocere le uova sode e farle raffreddare. Sgusciarle, tagliarle a metà per il lungo; conservare solo un tuorlo.
Cuocere i peperoni, sia delle polpettine che del risotto, in forno a microonde per 5 minuti alla massima potenza. Lasciare raffreddare.
Polpettine
Tritare con la mezzaluna tutti i i peperoni e metterne la metà in una terrina; aggiungere la fesa di tacchino tritata, il parmigiano, la ricotta, le mandorle ed il tuorlo sodo. Mescolare bene. Regolare di sale e pepe. Con le mani ricavare dodici polpettine (circa gr. 23/24 cadauna).
Risotto
Scolare il riso e condirlo con l’olio a disposizione; aggiungere il parmigiano, il formaggio Linessa, l’altra metà dei peperoni tritati e mescolare bene. Regolare di sale e pepe.
Su un piatto da portata disporre le 12 barchette di albumi e su ognuna collocare una polpettina. Servire insieme con il risotto nero.
Note
Il risotto può essere servito sia caldo che freddo. Suddividerlo equamente per 4. Ad ogni persona spettano 3 polpettine con relativa barchetta di albume.
Al posto del riso nero si può usare il riso basmati (gr. 120). Questo cuoce circa in 12 minuti; il riso venere nero, invece, richiede una cottura molto più lunga (circa 50 minuti in pentola normale e circa 25 minuti in pentola a pressione), ma da' più sapore alla preparazione ed ha un indice glicemico più basso. Il riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto ma anche per alcune sue peculiarità organolettiche che lo rendono utile alla salute.
In particolare ha un contenuto di ferro 4 volte superiore al riso comune .
Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione.
Valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Valore energetico 331,8 kcal (1406,4 kj)
Proteine 6,7 gr.
Carboidrati 69,5 gr. (di cui zuccheri 1,3 gr.)
Grassi 3 gr (di cui saturi 0,68 gr.)
Fibra alimentare 7,8 gr.
Sodio 0,011 gr.
Acido pantotenico ( vitamina B5) 1 mg. (16% RDA)
Fosforo 370 mg. (46% RDA)
Magnesio 102 mg. (34% RDA)
Il formaggio Linessa è un formaggio a 0 grassi reperibile presso il Supermercato Lidl con i seguenti valori nutrizionali per 100 gr.: P. 11 – C. 3,9 – G. 0,2.
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