Insalata di riso salmone e caviale
Pasto da 3 blocchi per 3 persone = 9 blocchi
Ingredienti
- gr. 84 riso basmati o gr. 91 riso venere nero (7mbC)
- g. 140 fagioli cannellini (2mbC)
- succo 1/2 limone
- gr. 180 salmone affumicato (6mbP - 3mbG)
- gr. 126 Linessa spalmabile (2mbP)
- gr. 15 olio extra-vergine d'oliva (5mbG)
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- gr. 25 caviale (1mbP – 1mbG) (*)
- fettine di limone per guarnire
Preparazione
Cuocere il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Fare raffreddare.
Tagliare il salmone a striscioline.
Aggiungere al riso il salmone, il formaggio Linessa, i fagioli cannellini, l'olio a disposizione, il succo di 1/2 limone, sale e pepe. Mescolare delicatamente. Mettere tutto in uno stampo grande oppure suddividire in 9 stampini. Pressare leggermente e mettere in frigorifero per 2 ore. Sformare su un piatto da portata e guarnire con il caviale e fettine di limone.
Conservare in frigorifero.
Note
(*) Il caviale può essere sostituito da uova di lompo.
Il succo di limone può essere dosato secondo i propri gusti.
Consumare con moderazione.
Il riso basmati cuoce circa in 12 minuti; il riso venere nero, invece, richiede una cottura molto più lunga (circa 50 minuti in pentola normale e circa 25 minuti in pentola a pressione), ma dà più sapore alla preparazione ed ha un indice glicemico più basso. Il riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto ma anche per alcune sue peculiarità organolettiche che lo rendono utile alla salute.
In particolare ha un contenuto di ferro 4 volte superiore al riso comune .
Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione.
Valori nutrizionali riso venere per 100 gr. di prodotto:
Valore energetico 331,8 kcal (1406,4 kj)
Proteine 6,7 gr.
Carboidrati 69,5 gr. (di cui zuccheri 1,3 gr.)
Grassi 3 gr (di cui saturi 0,68 gr.)
Fibra alimentare 7,8 gr.
Sodio 0,011 gr.
Acido pantotenico ( vitamina B5) 1 mg. (16% RDA)
Fosforo 370 mg. (46% RDA)
Magnesio 102 mg. (34% RDA)
Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.
Versione stampabile