Ingredienti
Pasto da 3 blocchi
gr. 43 penne FiberPasta (2,75mbC)
gr.
95 prosciutto cotto sgrassato fetta unica (3mbP – 1,5mbG)
n. 1 peperoncino tritato
ml. 75 passata di pomodoro (0,25mbC)
ml. 25 vino bianco secco n.c.
gr. 4,5 (1,5 cucchiaini da caffè) olio extravergine d’oliva (1,5mbG)
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo q.b. (facoltativo)
gr. 2 parmigiano grattugiato n.c.
Pasto da 4 blocchi
gr. 58 penne FiberPasta (3,75mbC)
gr.
126 prosciutto cotto sgrassato fetta unica (4mbP – 2mbG)
n. 1 peperoncino tritato
ml. 75 passata di pomodoro (0,25mbC)
ml. 25 vino bianco secco n.c.
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2 cucchiaini da caffè) (2mbG)
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo q.b. (facoltativo)
gr. 3 parmigiano grattugiato n.c
Preparazione
Tagliare il prosciutto cotto a pezzettini e, con l’olio a disposizione, farlo rosolare insieme con il peperoncino tritato, a fuoco basso per 3 minuti, in una padella antiaderente; versare il vino e la passata di pomodoro e fare restringere il sugo solo in parte, lasciandolo molto morbido.
Cuocere la pasta in acqua salata per circa 7 minuti; scolarla, versarla nella padella e farla insaporire con il prosciutto fino a restringimento completo del sughetto.
Aggiungere il pepe, un po’ di prezzemolo tritato (facoltativo), una spolveratina di parmigiano e servire.
Note
Un bel piatto di pasta, semplice, gustoso e leggero, con pasta proteica a basso indice glicemico, ideale per single (3 oppure 4 blocchi).
La foto rappresenta un pasto da 7 blocchi, sommando le due ricette (3 + 4 blocchi) adatto per coppie, ripartendo la preparazione in modo proporzionale.
Da consumare saltuariamente.
Il prosciutto cotto magro, privato del grasso visibile, ha i seguenti valori nutrizionali, secondo CREA per gr. 100 di prodotto: P. 22,2 – C. 1 – G. 4,4.
http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_composizione_degli_alimenti.html?idalimento=110410&quant=100
FiberPasta ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 330 – P. 15 g. – C. 58 g. – G. 1,30 – fibre 15 g.
Questa pasta ha il
15% di fibra (circa il doppio della pasta integrale tradizionale), un
basso indice glicemico (IG 23) ed è ottenuta esclusivamente da grano duro con l’aggiunta funzionale di
inulina (fibra vegetale solubile).
L’elevato contenuto di fibra aumenta la sazietà senza provocare gonfiore e rallenta l’assorbimento dei carboidrati, contribuendo ad un minor assorbimento calorico e alla riduzione del picco glicemico.
E’ certificata con
Decreto del Ministero della Salute per l’
Alimentazione dei Diabetici (DM n.600.12/8114 del 10/12/2001). E’ consigliata da dietologi e nutrizionisti nelle
diete per il controllo del peso e del colesterolo, nelle
diete dei diabetici, diete a basso indice glicemico ed è un valido alimento per coloro che hanno problemi di stipsi e intestino pigro. E’ inoltre molto utile nella
dieta per lo sportivo, grazie al lento rilascio dei carboidrati che mantiene l’energia per un tempo prolungato.
http://www.fiberpasta.it/pasta/
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.