Sformatini di tonno con cipolline in agrodolce
Pasto da 3 blocchi per 3 persone
Ingredienti
Gr. 180 tonno al naturale (6mbP)
1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
2 albumi (1mbP)
gr. 180 piselli surgelati (2mbC)
gr. 3 olio extravergine d’oliva (1mbG)
gr. 20 parmigiano grattugiato (1mbP – 1 mbG)
gr. 40 pane integrale fresco grattugiato (2mbC)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
Contorno
Gr. 525 cipolline Borettane (5mbC)
Gr. 18 olio extravergine d’oliva (6mbG)
Brodo vegetale q.b.
Aceto bianco q.b.
1 cucchiaino TIC
sale e pepe q.b.
Preparazione
Contorno
In una padella antiaderente, far rosolare le cipolline con l’olio a disposizione per circa 1 minuto. Aggiungere circa 3 mestoli di brodo vegetale, 4 cucchiai d’aceto bianco ed 1 cucchiaino di TIC. Mettere il coperchio e fare cuocere per circa 30/40 minuti (fino a riassorbimento del liquido ed a doratura delle cipolline). Aggiustare di sale e pepe.
Sformatini
Cuocere i piselli in acqua salata secondo le istruzioni della confezione.
Portare il forno a 180°.
Mettere in un mixer il tonno sgocciolato, i piselli, l’uovo intero e l’olio. Frullare e versare in una terrina. Aggiungere il parmigiano ed il pane integrale grattugiati. Mescolare bene. Montare a neve, con un pizzico di sale, i due albumi ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Aggiustare di sale e pepe; aggiungere la noce moscata secondo i propri gusti.
Ripartire il tutto in tre stampini (quelli usati hanno un diametro di circa 11 cm.) e mettere in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti. Lasciare in forno socchiuso per altri 5 minuti.
Sfornare e sistemare gli sformatini su un piatto da portata contornati dalle cipolline in agrodolce.
Note
I quantitativi di TIC e di aceto sono indicativi. Da regolare secondo i propri gusti.
Ad ogni persona sarà servito uno sformatino con un terzo delle cipolline.
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