Pasticcio salmone e cavolfiore
Pasto da 3 blocchi per 4 persone = blocchi 12
Ingredienti
gr. 140 penne FiberPasta (9mbC)
gr. 290 salmone affumicato (10,5mbP – 4,5mbG)
gr. 40 scalogno n.c.
n. 1 spicchio aglio
gr. 500 cavolfiore pulito (1,5mbC)
gr. 12 olio extravergine d’oliva (4mbG)
ml. 28 vino bianco secco n.c.
sale e pepe q.b.
Besciamella
gr. 6 farina di semi di carrube (addensante)
ml. 320 latte parzialmente scremato (1,5mbP – 1,5mbC – 1,5mbG)
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione
Suddividere il cavolfiore a cimette e farlo lessare al dente in acqua salata.
Tagliare il salmone a striscioline.
Tritare l’aglio e lo scalogno e farli rosolare, in una capiente padella antiaderente, con l’olio a disposizione per circa 3 minuti; aggiungere il cavolfiore ed il salmone e farli insaporire mescolando in continuazione, per circa 4/5 minuti. Versare il vino e fare sfumare.
Aggiustare di sale e pepe.
Besciamella
In un pentolino dal fondo spesso, stemperare la farina di semi di carruba con il latte, versandolo gradatamente per non formare grumi; aggiungere l’olio e mescolare.
Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, portare ad addensare, mantenendo la besciamella un po’ fluida. Aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Cuocere la pasta per 7’ in acqua salata bollente. Scolarla e condirla con il cavolfiore/salmone e circa metà della besciamella. Versarla in una pirofila da forno e ricoprirla con la restante besciamella.
Portare il forno a 160/170°.
Infornare e fare gratinare per circa 10/15’.
La presente ricetta costituisce un pasto da 3 blocchi per 4 persone per un totale di 12 blocchi.
Note
Gustosa e salutare preparazione con il salmone ricco di omega 3, il cavolfiore ricco di proprietà salutari e la pasta a basso indice glicemico.
Piatto completo di facile preparazione, indicato anche in caso di ospiti.
Il cavolfiore é un alimento ricco di sali minerali come il Calcio, il Fosforo, Potassio Zinco e Rame e di vitamine come la vitamina A, vitamina C, vitamina K e vitamine B1, B2, B3, B9 e PP; inoltre contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi, principi attivi antinfiammatori ed antibatterici oltre che depurativi e rimineralizzanti.
FiberPasta ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 330 – P. 15 g. – C. 58 g. – G. 1,30 – fibre 15 g.
Questa pasta ha il 15% di fibra (circa il doppio della pasta integrale tradizionale), un basso indice glicemico (IG 23) ed è ottenuta esclusivamente da grano duro con l’aggiunta funzionale di inulina (fibra vegetale solubile).
L’elevato contenuto di fibra aumenta la sazietà senza provocare gonfiore e rallenta l’assorbimento dei carboidrati, contribuendo ad un minor assorbimento calorico e alla riduzione del picco glicemico.
E’ certificata con Decreto del Ministero della Salute per l’Alimentazione dei Diabetici (DM n.600.12/8114 del 10/12/2001). E’ consigliata da dietologi e nutrizionisti nelle diete per il controllo del peso e del colesterolo, nelle diete dei diabetici, diete a basso indice glicemico ed è un valido alimento per coloro che hanno problemi di stipsi e intestino pigro. E’ inoltre molto utile nella dieta per lo sportivo, grazie al lento rilascio dei carboidrati che mantiene l’energia per un tempo prolungato. http://www.fiberpasta.it/pasta/
Salmone affumicato – valori CREA per gr. 100 di prodotto: P. 25,4 – C. 1,2 – G. 4,5
http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_composizione_degli_alimenti.html?idalimento=122410&quant=100
Nel caso si usassero ingredienti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori in etichetta ed operare gli opportuni bilanciamenti.
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