Pasticcio di spaghetti, gamberetti e salmone
Pasto da 3 blocchi per 6 persone = 18 blocchi
Ingredienti
gr. 240 spaghetti FiberPasta (15½mbC – 1mbG)
Crema di gamberetti e salmone
gr. 80 cipolla (½mbC)
gr. 180 salmone affumicato (6mbP – 3mbG)
gr. 300 gamberetti freschi o decongelati (6mbP)
gr. 160 ricotta magra vaccina grassi <6% (2mbP – 3mbG)
ml. 50 latte scremato (¼mbP – ¼mbC)
1 cucchiaino raso scorza grattugiata di limone bio
gr. 15 olio extravergine d’oliva (5mbG)
2 cucchiai vino bianco secco (n.c.)
gr. 24 olive nere (2mbG)
sale, pepe q.b.
aglio in polvere q.b. (facoltativo)
Besciamella
gr. 8 farina semi di carruba
ml. 350 latte scremato (1¾mbP – 1¾mbC)
gr. 40 parmigiano grattugiato (2mbP – 4mbG)
sale, pepe q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione
Crema di gamberetti e salmone
Tritare la cipolla e metterla in una padella antiaderente con l’olio a disposizione e farla rosolare a fuoco basso per 3 minuti, girandola continuamente; aggiungere i gamberetti ed il salmone tagliato a listarelle, bagnare con il vino e mettere il coperchio. Continuare la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto.
In una ciotolina, amalgamare la ricotta con ml. 50 di latte e la scorza grattugiata di limone, aggiungere all’impasto e mescolare bene; togliere dal fuoco ed unire le olive tagliate a pezzettini. Spolverizzare con l’aglio in polvere (se gradito). Aggiustare di sale e pepe.
Besciamella
In un pentolino dal fondo spesso, stemperare la farina di semi di carruba con il latte, versandolo gradatamente per non formare grumi. Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, portare ad addensare. Togliere dal fuoco ed aggiungere metà del parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Portare il forno a 170/180°.
Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e condirli con la crema di gamberetti e salmone.
Versarli in una pirofila da forno (quella usata è di cm. 30 x 18); ricoprire con la besciamella e spolverizzare con il restante parmigiano grattugiato.
Infornare a 170/180° per 15/20 minuti fino a doratura.
La presente ricetta costituisce un pasto da 3 blocchi per 6 persone per un totale di 18 blocchi.
Note
Gustoso piatto, tipicamente mediterraneo, a base di pesce con una pasta a basso indice glicemico (23) FiberPasta.
Questa pasta ha il 15% di fibra (circa il doppio della pasta integrale tradizionale), un basso indice glicemico (IG 23) ed è ottenuta esclusivamente da grano duro con l’aggiunta funzionale di inulina (fibra vegetale solubile).
L’elevato contenuto di fibra aumenta la sazietà senza provocare gonfiore e rallenta l’assorbimento dei carboidrati, contribuendo ad un minor assorbimento calorico e alla riduzione del picco glicemico. E’certificata con Decreto del Ministero della Salute per l’Alimentazionedei Diabetici(DM n.600.12/8114 del 10/12/2001). E’ consigliata da dietologi e nutrizionisti nelle diete per il controllo del peso e del colesterolo, nelle diete dei diabetici, diete a bassoindiceglicemicoed è un valido alimento per coloro che hanno problemi di stipsi e intestino pigro. E’ inoltre molto utile nelladieta per lo sportivo, grazie al lento rilascio dei carboidrati che mantiene l’energia per un tempo prolungato. http://www.fiberpasta.it/pasta/
Se si usano gamberetti surgelati, pesarli da decongelati tenendo in considerazione che possono variare di peso.
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.
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