Pasticcio di cavolfiore e patata dolce
Pasto da 3 blocchi per 3 persone = 9 blocchi
Ingredienti
gr. 500 cavolfiore pulito (1½mbC)
gr. 246 patata americana pulita e sbucciata (5½mbC)
gr. 60 scalogno n.c.
gr. 13 olio extravergine d’oliva (4 1/3mbG)
gr. 200 prosciutto di tacchino Dulano (6mbP – 2/3mbG)
ml. 25 vino bianco secco n.c.
ml. 100 brodo vegetale bio
Besciamella
gr. 9 farina di semi di carruba n.c.
ml. 400 latte parzialmente scremato (2mbP – 2mbC - 2mbG)
sale, pepe, noce moscata q.b.
n. 1 tuorlo medio (½mbP – 1mbG)
gr. 10 Parmigiano Reggiano Parmareggio (½mbP – 1mbG)
sale, pepe, noce moscata q.b.
Preparazione
Besciamella
In un pentolino dal fondo spesso, stemperare la farina di semi di carruba con il latte, versandolo un po’ alla volta per non formare grumi. Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, portare ad addensare mantenendo la besciamella piuttosto morbida.
Togliere dal fuoco ed aggiungere sale, pepe, noce moscata, il tuorlo sbattuto e metà del parmigiano.
Pasticcio
Cuocere al vapore la patata americana ed il cavolfiore.
Tritare il prosciutto di tacchino.
Portare il forno a 180°.
Tritare lo scalogno e farlo rosolare a fuoco basso, in una padella antiaderente, con l’olio a disposizione per 4/5 minuti; aggiungere il tacchino, bagnare con il vino bianco e fare insaporire per circa 4/5 minuti mescolando continuamente; infine, aggiungere il cavolfiore sminuzzato ed il brodo e mescolare bene fino ad assorbimento del liquido; togliere dal fuoco ed aggiustare di sale e pepe.
Travasare il composto in una pirofila da forno antiaderente.
Tagliare a fettine la patata americana e distribuirle sopra il preparato.
Ricoprire con la besciamella e con il restante parmigiano; fare gratinare a 180° fino a doratura.
Servire suddividendo per 3.
Note
Ottimo pasticcio, molto saziante, dove il gusto del cavolfiore viene addolcito dalla patata americana. Preparazione adatta anche in caso di ospiti.
La Patata dolce americana o batata è una fonte eccellente di provitamina A, indispensabile per la salute dei tessuti e per la vista. Inoltre, contiene un alto quantitativo di potassio e di vitamina B9 (acido folico).
Favorisce la protezione contro i tumori dell'apparato digerente, migliora l'artrite e aiuta a migliorare la risposta immunitaria.
Ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 86 – P. 1,57 g. – C. 20,12 g. – G. 0,05 g. – fibre 3 g. – acqua 77,28 g.
1mbC = 900 : 20,12 = 44,73 g.
Il prosciutto di tacchino “Dulano” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal. 98 – P. 21 – C. 1 – G. 1 ed è reperibile presso il Supermercato Lidl.
Nel caso si usassero prodotti di altra marca, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.
Versione stampabile