Insalata di riso gamberetti e cozze
Pasto da 3 blocchi per 3 persone = 9 blocchi
Ingredienti:
- gr. 90 riso basmati o gr. 98 riso venere nero (7e1/2mbC)
- gr. 135 piselli surgelati (1e1/2mbC)
- gr. 250 gamberetti sgusciati (5mbP - 2e1/2mbG)
- gr. 240 cozze sgusciate decongelate (4mbP - 2mbG)
- 1 cucchiaio dado granulare vegetale senza glutammato
- 1 lt. acqua
- gr. 13 olio extravergine d'oliva (4e1/2mbG)
- un mazzetto rucola
- 10 foglie basilico
- 1 spicchio aglio
- succo di 1 e 1/2 limoni
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
Cuocere il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Fare raffreddare.
Cuocere i piselli in acqua salata secondo le istruzioni della confezione e scolarli.
Preparare il brodo vegetale e portarlo ad ebollizione. Versarvi sia i gamberetti che le cozze e lasciare bollire per non più di 2 minuti. Scolare.
Preparare un trito molto fine con aglio e basilico; spezzettare la rucola.
In una terrina versare i gamberetti, le cozze, l'olio a disposizione, il trito aglio/basilico, la rucola, il succo di 1 e 1/2 limoni, sale e pepe bianco. Lasciare marinare almeno per 30 minuti, rigirando ogni tanto.
In una terrina grande, unire al riso i piselli, la marinata di gamberetti e cozze e mescolare delicatamente. Mettere in frigo almeno per 1 ora.
Se non consumato, conservare in frigorifero.
Note
Il succo di limone può essere dosato secondo i propri gusti.
Da consumare con moderazione.
Il riso basmati cuoce circa in 12 minuti; il riso venere nero, invece, richiede una cottura molto più lunga (circa 50 minuti in pentola normale e circa 25 minuti in pentola a pressione), ma dà più sapore alla preparazione ed ha un indice glicemico più basso. Il riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto ma anche per alcune sue peculiarità organolettiche che lo rendono utile alla salute.
In particolare ha un contenuto di ferro 4 volte superiore al riso comune .
Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione.
Valori nutrizionali riso venere per 100 gr. di prodotto:
Valore energetico 331,8 kcal (1406,4 kj)
Proteine 6,7 gr.
Carboidrati 69,5 gr. (di cui zuccheri 1,3 gr.)
Grassi 3 gr (di cui saturi 0,68 gr.)
Fibra alimentare 7,8 gr.
Sodio 0,011 gr.
Acido pantotenico ( vitamina B5) 1 mg. (16% RDA)
Fosforo 370 mg. (46% RDA)
Magnesio 102 mg. (34% RDA)
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