Bavarese ai frutti di bosco

Bavarese albicocche e cioccolato

Bavarese alla banana

Bavarese al caffe'

Bavarese al limone

Bavarese ananas e cioccolato

Bietolina rossa al cacao

Bonta' al caffe' e nocciole

Castagnaccio al cacao


Cheesecake all'albicocca

Cheesecake al caffe'

Cheesecake al cioccolato

Cheesecake alla pesca

Cheesecake alla zucca

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake cuor di fragola

Ciambella al cacao con prugne secche

Ciambella con gocce di cioccolato

Cioccoamore per San Valentino

Colomba

Colomba bicolore

Colomba crema e cioccolato

Crostata alle albicocche

Crostata alla crema di prugne

Crostata alle fragole

Crostata al kiwi

Crostata di mele

Crostata yogurt greco e cioccolato

Cuor di mamma panna e cioccolato

Cuore di panna per S.Valentino

Cuore nero al kiwi e cioccolato

Delizia all'arancia

Delizia ripiena alla crema di fragole

Dolce cioccolato e fragole

Dolce Pasquale cacao e mandorle

Dolce Pasquale cioccolato

Morbidona alle ciliegie

Pandoro

Pane di natale

Panettone con gocce di cioccolato

Plumcake alle pere e cacao

Plumcake alle pesche

Rotolo alle fragole e cocco

Rotolo al kiwi

Rotolo alla pesca

Sacher

Salame di cioccolato

Strudel di mele con crema al limone


Strudel di mele e marmellata

Strudel di mele e noci

Strudel di pere con cioccolato

Strudel di pesche con crema al cacao

Tenerina all'arancia

Tenerina classica

Tiramisu light

Torta con fichi e nocciole

Torta di mele

Torta mela e cioccolato

Torta di pere con cocco e cannella

Torta di zucca e pere

Torta moka alla banana

Torta morbida alle pesche

Torta pere e cioccolato

Treccia danese pera e banana

Zuccotto della festa

Zuppa inglese

 



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Torta pere e cioccolato
Preparazione dolce da 8 blocchi

Ingredienti
Torta
gr. 400 pere sbucciate e tagliate in quarti (4mbC)
ml. 60 vino bianco secco (½mbC)
gr. 45 farina di lupino Molino Bongiovanni (2½mbP – ½mbC – 1¼mbG)
gr. 26 farina farro Spelta tipo “0” (2mbC)
gr. 50 cacao magro amaro (2mbG)
gr. 10 lievito per dolci bio
n. 3 albumi medi (1½mbP)
gr. 45 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 130 formaggio spalmabile Linessa o Yogurt Greco Total Fage 0% (2mbP – ½mbC)
ml. 40 latte parzialmente scremato n.c.
gr. 20 succo di limone
n. 4 albumi medi a neve + 2 cucchiaini succo di limone (2mbP)

Decorazione
gr. 20 cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop  (½mbC – 2mbG)
gr. 13 cacao magro amaro in polvere (½mbG)
ml. 35 circa latte parzialmente scremato n.c.
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 11 granella di mandorle o nocciole (2¼mbG)

Preparazione
Torta
Sistemare le pere tagliate in quarti in un tegame largo, bagnarle con il vino bianco, coprire e fare cuocere a fuoco moderato fino a completo assorbimento del liquido.
In una ciotola, setacciare e mescolare le farine con il cacao in polvere ed il lievito.
In un’ altra, più capiente, sbattere 3 albumi con il dolcificante Truvia, il formaggio spalmabile, il latte ed il succo di limone.
Portare il forno a 150/160°.
Versare gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi e mescolare.

A parte, montare  4 albumi a neve con 2 cucchiaini di succo di limone e versarli  nell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Tagliare i quarti di pera a spicchi.

Versare  metà composto in uno stampo rotondo, possibilmente a cerniera ed al silicone, Ø base circa cm. 22/24; sistemarvi sopra le pere a raggiera e ricoprirle con il restante impasto.

Cuocere in forno a 150/160° per circa 25/35’. Poiché la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, i tempi e la temperatura indicati potrebbero variare; fare la prova stecchino. Lasciare nel forno spento socchiuso ancora per altri 10 minuti e fare raffreddare sopra una gratella.

Decorazione
Mettere il cioccolato fondente in una ciotolina con metà del latte ed il dolcificante Truvia e fare fondere nel microonde, a media potenza, per circa 1 minuto. Unire  il cacao in polvere, il resto del latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Con una spatolina stendere la glassa sopra  la torta e sui lati.
Ricoprire con la granella di mandorle o nocciole.
Mettere in frigorifero qualche ora prima di servire.

Pesare la torta - Un blocco = 1/8 del peso

Note
Delizioso connubio fra cioccolato e pere in questa gustosa torta con un frutto ricco di proprietà salutari.
Un blocco è indicato come spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte, può costituire una colazione da 2 blocchi.

Le pere sono ricche di calcio, riducono il rischio di osteoporosi e ostacolano il processo di rarefazione del tessuto osseo dovuto alla graduale demineralizzazione. Contengono in grande quantità anche il boro, alleato del cervello, migliorano la prontezza di riflessi e la capacità di immagazzinare nozioni o conservare ricordi. Le pere hanno inoltre proprietà diuretiche e antinfiammatorie, oltre che antiossidanti, e sono quindi utili a contrastare gli effetti dei radicali liberi. Il potassio aiuta a prevenire l'ipertensione e l'ictus, il sorbitolo, anch'esso presente nelle pere, favorisce la digestione e apporta benefici ai denti. Le pere, inoltre, contengono pectina, una fibra che favorisce l’eliminazione del colesterolo.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it,  ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Il Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati nella ricetta, controllarne i valori nutrizionali ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

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