Bavarese ai frutti di bosco

Bavarese albicocche e cioccolato

Bavarese alla banana

Bavarese al caffe'

Bavarese al limone

Bavarese ananas e cioccolato

Bietolina rossa al cacao

Bonta' al caffe' e nocciole

Castagnaccio al cacao


Cheesecake all'albicocca

Cheesecake al caffe'

Cheesecake al cioccolato

Cheesecake alla pesca

Cheesecake alla zucca

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake cuor di fragola

Ciambella al cacao con prugne secche

Ciambella con gocce di cioccolato

Cioccoamore per San Valentino

Colomba

Colomba bicolore

Colomba crema e cioccolato

Crostata alle albicocche

Crostata alla crema di prugne

Crostata alle fragole

Crostata al kiwi

Crostata di mele

Crostata yogurt greco e cioccolato

Cuor di mamma panna e cioccolato

Cuore di panna per S.Valentino

Cuore nero al kiwi e cioccolato

Delizia all'arancia

Delizia ripiena alla crema di fragole

Dolce cioccolato e fragole

Dolce Pasquale cacao e mandorle

Dolce Pasquale cioccolato

Morbidona alle ciliegie

Pandoro

Pane di natale

Panettone con gocce di cioccolato

Plumcake alle pere e cacao

Plumcake alle pesche

Rotolo alle fragole e cocco

Rotolo al kiwi

Rotolo alla pesca

Sacher

Salame di cioccolato

Strudel di mele con crema al limone


Strudel di mele e marmellata

Strudel di mele e noci

Strudel di pere con cioccolato

Strudel di pesche con crema al cacao

Tenerina all'arancia

Tenerina classica

Tiramisu light

Torta con fichi e nocciole

Torta di mele

Torta mela e cioccolato

Torta di pere con cocco e cannella

Torta di zucca e pere

Torta moka alla banana

Torta morbida alle pesche

Torta pere e cioccolato

Treccia danese pera e banana

Zuccotto della festa

Zuppa inglese

 



..

..
..
..
..



 




Torta di pere con cocco e cannella
Preparazione dolce da 8 blocchi

 

 Versione n. 1 – con Truvia Eridania (Stevia)
 Ingredienti
 gr. 300 pere pulite (3mbC)
 gr. 26 uva sultanina (2mbC)
 succo di 1 limone + gr. 5 Truvia Eridania (Stevia)
 gr. 45 farina di lupino Molino Bongiovanni (2½mbP – ½mbC – 1¼mbG)
 gr. 26 farina farro  (2mbC)
 gr. 34 farina cocco (6¾mbG)
 gr. 5  cannella in polvere
 gr. 8 lievito per dolci bio
 gr. 70 albume pastorizzato Aia oppure n. 2 albumi medi (1mbP)
 gr. 130 Yogurt Greco Total Fage 0%  (2mbP – ½mbC)
 gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
1 cucchiaino aroma naturale limone
 gr. 175 albume pastorizzato Aia o n. 5 albumi medi a neve (2½mbP)
 n. 2 cucchiaini succo di limone

Preparazione
Tagliare le pere a pezzettini e metterle a macerare, insieme con l’uva sultanina, con il succo di un limone e gr. 5 di dolcificante Truvia per circa 20 minuti.
Portare il forno a 160/170°.
In una ciotola, setacciare e mescolare le 3 farine con il lievito e la cannella.
In un’altra, sbattere gr. 70 di albume pastorizzato (o n. 2 albumi medi) con lo yogurt greco, gr. 20 circa di dolcificante Truvia e l’aroma al limone; aggiungere le pere con l’uva sultanina ed il liquido di macerazione.
Unire gli ingredienti in polvere con quelli cremosi.
Montare a neve gr. 175 di albume pastorizzato (o n. 5 albumi medi) con il succo di limone ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto in uno stampo di circa 26 cm. Ø (possibilmente al silicone) ed infornare a 160/170° per circa 40/45’. Fare la prova stecchino. Capovolgere sopra una gratella e fare raffreddare. Pesare la torta.
1 blocco = 1/8 del peso totale

 

Versione n. 2 – con succo d’agave
Ingredienti
 gr. 300 pere pulite (3mbC)
 succo di 1 limone
 gr. 45 farina di lupino Molino Bongiovanni (2½mbP – ½mbC – 1¼mbG)
 gr. 26 farina farro  (2mbC)
 gr. 34 farina cocco (6¾mbG)
 gr. 5  cannella in polvere
 gr. 8 lievito per dolci bio
 gr. 70 albume pastorizzato Aia oppure n. 2 albumi medi (1mbP)
 gr. 130 Yogurt Greco Total Fage 0%  (2mbP – ½mbC)
 gr. 24 succo d’agave concentrato (2mbC)
 1 cucchiaino aroma naturale limone
 gr. 175 albume pastorizzato Aia o n. 5 albumi medi a neve (2½mbP)
 n. 2 cucchiaini succo di limone

Preparazione
Tagliare le pere a pezzettini e metterle a macerare con il succo di un limone per circa 20 minuti.
Portare il forno a 160/170°.
In una ciotola, setacciare e mescolare le 3 farine con il lievito e la cannella.
In un’altra, sbattere gr. 70 di albume pastorizzato (o n. 2 albumi medi) con lo yogurt greco, il succo d’agave e l’aroma al limone; aggiungere le pere ed il liquido di macerazione.
Unire gli ingredienti in polvere con quelli cremosi.
Montare a neve gr. 175 di albume pastorizzato (o n. 5 albumi medi) con il succo di limone ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto in uno stampo di circa 26 cm. Ø (possibilmente al silicone) ed infornare a 160/170° per circa 40/45’. Fare la prova stecchino. Capovolgere sopra una gratella e fare raffreddare. Pesare la torta.
1 blocco = 1/8 del peso totale

Note
Un blocco è adatto come spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.
Consumare con moderazione.

Le pere sono ricche di calcio, riducono il rischio di osteoporosi e ostacolano il processo di rarefazione del tessuto osseo dovuto alla graduale demineralizzazione. Contengono in grande quantità anche il boro, alleato del cervello, migliorano la prontezza di riflessi e la capacità di immagazzinare nozioni o conservare ricordi. Le pere hanno inoltre proprietà diuretiche e antinfiammatorie, oltre che antiossidanti, e sono quindi utili a contrastare gli effetti dei radicali liberi. Il potassio aiuta a prevenire l'ipertensione e l'ictus, il sorbitolo, anch'esso presente nelle pere, favorisce la digestione e apporta benefici ai denti. Le pere, inoltre, contengono pectina, una fibra che favorisce l’eliminazione del colesterolo.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

L’albume d’uovo pastorizzato AIA,
in confezione da ml. 500, ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 42 – P. 10,00 g. – C. 0,8 g. – G. 0.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti

 

 

Versione stampabile