Bavarese ai frutti di bosco

Bavarese albicocche e cioccolato

Bavarese alla banana

Bavarese al caffe'

Bavarese al limone

Bavarese ananas e cioccolato

Bietolina rossa al cacao

Bonta' al caffe' e nocciole

Castagnaccio al cacao


Cheesecake all'albicocca

Cheesecake al caffe'

Cheesecake al cioccolato

Cheesecake alla pesca

Cheesecake alla zucca

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake cuor di fragola

Ciambella al cacao con prugne secche

Ciambella con gocce di cioccolato

Cioccoamore per San Valentino

Colomba

Colomba bicolore

Colomba crema e cioccolato

Crostata alle albicocche

Crostata alla crema di prugne

Crostata alle fragole

Crostata al kiwi

Crostata di mele

Crostata yogurt greco e cioccolato

Cuor di mamma panna e cioccolato

Cuore di panna per S.Valentino

Cuore nero al kiwi e cioccolato

Delizia all'arancia

Delizia ripiena alla crema di fragole

Dolce cioccolato e fragole

Dolce Pasquale cacao e mandorle

Dolce Pasquale cioccolato

Morbidona alle ciliegie

Pandoro

Pane di natale

Panettone con gocce di cioccolato

Plumcake alle pere e cacao

Plumcake alle pesche

Rotolo alle fragole e cocco

Rotolo al kiwi

Rotolo alla pesca

Sacher

Salame di cioccolato

Strudel di mele con crema al limone


Strudel di mele e marmellata

Strudel di mele e noci

Strudel di pere con cioccolato

Strudel di pesche con crema al cacao

Tenerina all'arancia

Tenerina classica

Tiramisu light

Torta con fichi e nocciole

Torta di mele

Torta mela e cioccolato

Torta di pere con cocco e cannella

Torta di zucca e pere

Torta moka alla banana

Torta morbida alle pesche

Torta pere e cioccolato

Treccia danese pera e banana

Zuccotto della festa

Zuppa inglese

 



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Salame di cioccolato
Preparazione dolce da 10 blocchi


Versione n. 1 con Truvia Eridania (Stevia)

Ingredienti
Biscotti

gr. 70 farina di lupino Molino Bongiovanni  (3¾mbP – 1mbC – 2mbG)
gr. 75 farina di kamut (5¾mbC)
gr. 5 lievito per dolci bio
gr. 120 yogurt greco Total Fage 0%  (1¾mbP – ½mbC)
ml. 32 marsala secco (1mbC)
un pizzico di sale
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 5 (circa) latte parzialmente scremato

Impasto al cacao
 gr. 75 cacao magro amaro  (3mbG)
 gr. 25 mandorle tritate grossolanamente (5mbG)
 gr. 275 yogurt greco Total Fage 0% (4mbP – 1¼mbC)
 ml. 100 latte scremato (½mbP – ½mbC)
 n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia oppure  mandorle (facoltativo)
 gr. 40 circa Truvia Eridania (Stevia)
 
Preparazione
Biscotti
In una terrina setacciare e mescolare le farine con il lievito; in un’altra, mescolare lo yogurt greco con il marsala,  un pizzico di sale ed il dolcificante Truvia. Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed incorporare.  Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani; unire il latte nella quantità minima indispensabile per un impasto omogeneo e compatto; raccogliere tutti gli ingredienti in una palla e lavorarla per qualche minuto; avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 40 minuti.
Mettendo l’impasto fra due fogli di carta da forno,  tirare con il matterello una sfoglia dello spessore di circa 4 mm. Con uno stampino ricavare tanti biscotti fino ad esaurimento.
Porli sulla leccarda, rivestita dell’apposita carta e cuocere a 170° per 15/20 minuti. Attenzione alla cottura, in quanto varia da forno a forno.

Lasciare raffreddare i biscotti e ridurli in piccoli pezzi irregolari.
 
Impasto al cacao
In una terrina capiente, mescolare il cacao magro in polvere con le mandorle tritate, lo yogurt greco, il latte, il dolcificante Truvia e l’aroma (facoltativo); incorporare i biscotti tritati ed amalgamare bene.
Stendere il composto sopra un foglio di carta da forno, compattarlo bene con le mani, dargli la forma di un salame e richiuderlo come un pacchetto. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore finché non indurisce.
Pesare il salame di cioccolato.
1 blocco = 1/10 del preparato
Una volta indurito bene, si può tagliare a fette, disporlo su un piatto ricoperto con carta da forno e congelare.

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Versione n. 2 con succo d’agave

Ingredienti
Biscotti

gr. 70 farina di lupino Molino Bongiovanni  (3¾mbP – 1mbC – 2mbG)
gr. 40 farina di farro (3mbC)
gr. 5 lievito per dolci bio
n. 1 tuorlo medio (½mbP – 1mbG)
gr. 3 olio extravergine d'oliva (1mbG)
gr. 75 yogurt greco Total Fage 0%  (1mbP – ¼mbC)
gr. 21 succo d’agave (1¾mbC)
un pizzico di sale
ml. 8 brandy n.c.

Impasto al cacao
 gr. 75 cacao in polvere magro amaro (3mbG)
 gr. 150 yogurt greco Total Fage 0% (2¼mbP – ½mbC)
 gr. 160 ricotta magra grassi <6% (2mbP – 3mbG)
 ml. 100 latte scremato (½mbP – ½mbC)
 n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia oppure alle mandorle (facoltativo)
 gr. 36 succo d’agave (3mbC)

Preparazione
Biscotti
In una terrina setacciare e mescolare le farine con il lievito; in un’altra, sbattere il tuorlo con l’olio, lo yogurt greco, il succo d’agave, un pizzico di sale ed il brandy. Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed incorporare.  Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida; lavorarla per qualche minuto fino a renderla compatta ed omogenea, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 40 minuti.
Mettendo l’impasto fra due fogli di carta da forno,  tirare con il matterello una sfoglia dello spessore di circa 4 mm. Con uno stampino ricavare tanti biscotti fino ad esaurimento.
Porli sulla leccarda, rivestita dell’apposita carta e cuocere a 170° per 15/20 minuti. Attenzione alla cottura, in quanto varia da forno a forno.

Lasciare raffreddare i biscotti e ridurli in piccoli pezzi irregolari.
 
Impasto al cacao
In una terrina capiente, mescolare il cacao magro in polvere con lo yogurt greco, il latte, il succo d’agave e l’aroma (facoltativo); incorporare i biscotti tritati ed amalgamare bene.
Stendere il composto sopra un foglio di carta da forno, compattarlo bene con le mani, dargli la forma di un salame e richiuderlo come un pacchetto. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore finché non indurisce.
Pesare il salame di cioccolato.
1 blocco = 1/10 del preparato
Una volta indurito bene, si può tagliare a fette, disporlo su un piatto ricoperto con carta da forno e congelare.

Note
Un blocco accompagnato da gr. 200 di latte di parzialmente scremato, può costituire  una sfiziosa colazione da 2 blocchi.
Un solo blocco può essere consumato come deliziosa merenda, indicata anche per i più piccoli.
Consumare con moderazione.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

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