Rotolo alle fragole e cocco
Preparazione dolce da 7 blocchi
Ingredienti
Rotolo
gr. 55 farina di lupino Molino Bongiovanni (3mbP – ¾mbC – 1½mbG)
gr. 22 farina di riso (2mbC)
gr. 22 farina di cocco (4½mbG)
n. 1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
6 albumi (3mbP)
2 cucchiaini succo di limone
gr. 21 succo d’agave (1¾mbC)
ml. 30 latte parzialmente scremato (n.c.)
Farcitura
gr. 158 circa marmellata di fragole fatta in casa
vedi "Marmellata di fragole" oppure
gr. 120 marmellata senza zucchero Hero Diet fragole (2mbC)
gr. 85 fragole pulite (½mbC)
Preparazione
Portare il forno a 200°.
In una terrina setacciare e mescolare bene le 3 farine. In un contenitore dai bordi alti montare a neve gli albumi con il succo di limone; a parte, sbattere l’uovo intero con il latte ed il succo d’agave ed unirlo agli albumi. Versare a pioggia le farine sulle uova ed incorporare bene.
Ricoprire una teglia di circa cm. 29 x 34 con carta da forno e distribuirvi l’impasto livellandolo bene. Cuocere a 200° per 9/10 minuti. Controllare la cottura perché varia da forno a forno.
Sfornare l’impasto e rovesciarlo su un altro foglio di carta in modo che la parte attaccata alla carta da forno rimanga verso l’alto. Staccare delicatamente la carta di cottura e iniziare ad arrotolare la pasta con la carta da forno, con delicatezza, facendo attenzione a non romperla. Chiudere bene e lasciare raffreddare il rotolo a temperatura ambiente. Quando la pasta del rotolo si sarà raffreddata, srotolarla sempre con delicatezza, e farcirla con la marmellata; tagliare a pezzetti le fragole e distribuirle sopra.
Arrotolare nuovamente il rotolo ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Porre in frigorifero per almeno un'ora ed estrarlo 10 minuti prima di consumarlo.
Pesare il rotolo.
1 blocco = 1/7 del peso complessivo
Note
Abbondante e fresco spuntino; adatto anche per la merenda dei bambini.
La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
La marmellata Hero Diet senza zucchero alle “fragole” ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 68. – Proteine 0,5 g - G. 0,2 g. - Fibra alimentare 1,8 g. Carboidrati 22,4 g. di cui zuccheri 3,7 g. – polialcoli 18,2 g. (calcolabili al 60% - Decr. Leg. 77/93 = 10,92 g.) – altro 0,5 = 15,12 gr. carboidrati utili
1mbC = 900 : 15,12 = 59,52 gr.
Versione stampabile