Rotolo con zucchine e prosciutto
Preparazione salata da 8 blocchi


Ingredienti
Rotolo
gr. 40 farina di kamut (3mbC)
gr. 44 farina di riso (4mbC)
gr. 20 Parmigiano Parmareggio grattugiato (1mbP - 2mbG)
n. 1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
6 albumi (3mbP)
2 cucchiaini succo di limone
ml. 20 latte parzialmente scremato (n.c.)
sale q.b.
Farcitura
gr. 600 zucchine pulite (1mbC)
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato q.b.
gr. 9 olio extravergine d’oliva (3mbG)
ml. 28 vino bianco secco n.c.
gr. 66 prosciutto di tacchino senza grassi “Dulano” (2mbP)
dado granulare vegetale bio – 1 cucchiaino
gr. 20 Parmigiano Parmareggio grattugiato (1mbP – 2mbG)
sale e pepe q.b.

Preparazione
Farcitura
Tritare il prosciutto e l’aglio.
Grattugiare  le zucchine con una grattugia a fori grossi e  versarle in una capiente padella antiaderente; aggiungere l’olio, il vino, il prezzemolo, il prosciutto, il dado granulare e l’aglio e fare rosolare per 15 minuti, a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare ed aggiungere il Parmigiano; aggiustare di sale e pepe ed amalgamare bene.
Rotolo
Portare il forno a 200°.
In una terrina setacciare e mescolare bene le 2 farine; aggiungere un po’ di sale.
In un contenitore dai bordi alti, montare a neve gli albumi con il succo di limone; a parte, sbattere l’uovo intero con il latte, il parmigiano, un pizzico di sale ed unirlo agli albumi, mescolando delicatamente. Versare a pioggia le farine sulle uova ed incorporare bene.
Ricoprire la leccarda con carta da forno e distribuirvi l’impasto livellandolo bene.

Cuocere a 200° per circa 9/10 minuti. Controllare la cottura perché varia da forno a forno.
Sfornare l’impasto e rovesciarlo su un altro foglio di carta  in modo che la parte attaccata alla carta da forno rimanga verso l’alto. Staccare delicatamente la carta di cottura e iniziare ad arrotolare la pasta con la carta da forno, con delicatezza, facendo attenzione a non romperla. Chiudere bene  e lasciare raffreddare il rotolo a temperatura ambiente. Quando la pasta del rotolo si sarà raffreddata, srotolarla e ricoprirla con il composto di zucchine.

Arrotolare nuovamente il rotolo ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

Porre in frigorifero  per almeno un'ora prima di affettare.
Pesare il rotolo.
1 blocco = 1/8 del peso complessivo

Note
Un blocco è adatto come antipasto tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto, oppure come spuntino.
Consumare caldo o tiepido.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 – C. 0 – G. 28,4

Il prosciutto di tacchino senza grassi “Dulano” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal. 98 – P. 21 – C. 1 – G. 1 ed è reperibile presso il Supermercato Lidl.

 

Versione stampabile