Grissini ripieni al salmone
Preparazione salata da 6 blocchi

Ingredienti
Pasta
gr. 40 farina di lupino (*) (2mbP – 1/2mbC – 1mbG)
gr. 71 farina farro “Spelta” (5e1/2mbC)  
buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
ml. 35 acqua naturale
1 albume medio (1/2mbP)
gr. 7 olio extravergine d’oliva (2e1/2mbG)
gr. 3 lievito istantaneo per pizza
un pizzico di sale

Ripieno
gr. 60 salmone affumicato (2mbP – 1mbG)
gr. 32 formaggio Linessa (1/2mbP)
gr. 40 ricotta magra vaccina (1/2mbP – 1/2mbG)
n. 1 tuorlo medio (1/2mbP – 1mbG)

Preparazione
In una terrina setacciare le farine con il lievito; aggiungere l’albume sbattuto (conservare il tuorlo per il ripieno), l’acqua, l’olio, la buccia di limone ed il sale. Impastare prima con una forchetta, poi con le mani fino a raccogliere tutti gli ingredienti. Farne una palla morbida e metterla in frigorifero per 30 minuti.
Tritare il salmone e mescolarlo con il formaggio Linessa, la ricotta ed il tuorlo. Amalgamare bene.
Togliere la palla di pasta dal frigorifero, pesarla e suddividerla  in 6 parti (circa gr. 30 cadauna). Dare ad ogni blocchetto la forma di un bastoncino.
Prendere un bastoncino alla volta e, mettendolo fra due foglietti di carta da forno, con il matterello, dargli la forma di una striscia di circa cm. 23 x 6.
Distribuire equamente la crema al salmone su ogni striscia, per tutta la lunghezza. Aiutandosi con la carta da forno su cui sono stese, arrotolare tutte le strisce per il lungo in modo da formare 6 grissini.
Disporre i grissini ripieni sulla leccarda del forno ( ricoperta con l’apposita carta) e cuocere per circa 25 minuti in forno già caldo a 180° fino a doratura.

Note
1 blocco = 1 grissino ripieno
1 blocco è adatto  come spuntino oppure come antipasto tenendo conto dei blocchi totali del pasto.
(*) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g

 


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