Cannoli alla spuma di tonno
Preparazione salata da 6 blocchi


Ingredienti
Cialde
gr. 33 semolato integrale kamut o farina integrale kamut (2½mbC)
gr. 36 farina farro (2¾mbC)
gr. 10 farina di Lupino Molino Bongiovanni (½mbP – ¼mbG)
gr. 2 sale
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
ml. 16 marsala secco (½mbC)
ml. 20 vino bianco secco  n.c.
ml. 5/10 circa latte n.c.

Ripieno
gr. 75 tonno al naturale sgocciolato (2½mbP)
gr. 65 Philadelphia Balance (1mbP – ¼mbC - 1mbG)
gr. 60 ricotta magra vaccina grassi <6% (¾mbP – 1mbG)
gr. 50 formaggio spalmabile Linessa o  yogurt greco Total Fage 0% (¾mbP)
gr. 10 grana grattugiato (½mbP – ¾mbG)

Guarnizione
gr. 25 olive verdi “Olivolì” farcite al peperone Saclà oppure olive verdi in salamoia (1mbG)

Preparazione
Cialde
In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene le farine con il sale.
Miscelare  il marsala con il vino e  l’olio ed aggiungerlo agli ingredienti secchi; mescolare e trasferire il tutto sulla spianatoia, aggiungere il latte poche gocce alla volta nella quantità strettamente necessaria per ottenere un impasto morbido ed omogeneo (non deve essere appiccicoso); lavorarlo con le mani per 5 minuti, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 40’.

Ripieno
Tritare  il tonno ben sgocciolato; versarlo in una ciotola e mescolarlo con i formaggi fino ad ottenere una crema omogenea; fare riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Lavorazione
Portare il forno a 180°.
Pesare l’impasto (nel mio caso gr. 129) e suddividerlo in 6 palline (nel mio caso gr. 21/22 cad.). Mettendo ogni pallina fra due pezzetti di carta da forno, con il matterello ricavare delle sfoglie ovali delle dimensioni nei punti massimi di circa cm. 10 x 12.
Arrotolare ogni sfoglia (partendo dalla parte allungata) sugli appositi cilindri di metallo per cannoli.

Sistemare le cialde sopra la leccarda del forno, ricoperta da apposita carta e cuocerle per circa 12/15 minuti a 180° (controllare la cottura perché, come sempre, dipende dalla potenza del vostro forno).

Una volta raffreddate, sfilare delicatamente le cialde dai cilindri e riempirle  con la crema al tonno, utilizzando una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Guarnire le estremità con olive.
1 blocco = 1 cannolo

Note
Sfizioso spuntino o ricercato antipasto per i vostri ospiti, tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Le olive Verdi “Olivolì” farcite al peperone Saclà hanno I seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 117 – P. 0,9 g. – C. 0,1 g.  – G. 12 g.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

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