Mezzelune alla crema di gamberetti
Preparazione salata da 7 blocchi

Ingredienti
Pasta
- gr. 30 farina di soia (1e1/2mbP – 3/4mbC – 1e1/2mbG)
- gr. 75 farina di farro Spelta (5e3/4mbC)
- gr. 5 sale
- gr. 3 lievito istantaneo per pizza
- n. 1 albume (1/2mbP)
- gr. 63 formaggio Linessa (1mbP)
- n.  1 fialetta aroma limone
- gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)

Crema ai gamberetti
- gr. 80 cipolla (1/2mbC)
- gr. 125 gamberetti sgusciati (2e1/2mbP – 1e1/4mbG)
- gr. 4,5 olio extravergine d’oliva (1e1/4mbG)
- gr. 40 yogurt magro 0,1% grassi (n.c.)
- gr. 63 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
- buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- prezzemolo q.b.
- aglio in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- 2 cucchiai vino bianco secco (n.c.)

Decorazione
- n. 1 tuorlo (1/2mbP – 1mbG)

Preparazione
Pasta
In una ciotola, mescolare le farine con il lievito. In un’altra, grande, sbattere l’albume con il formaggio Linessa, l’olio, l’aroma al limone ed il sale.
Versare, a pioggia, le farine sopra gli ingredienti liquidi; lavorare prima con una forchetta, poi con le mani. Impastare fino a raccogliere tutti gli ingredienti in una palla; avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.

Crema ai gamberetti
Bollire per 1 minuto i gamberetti in acqua salata e scolarli.
Tritare la cipolla con il prezzemolo. Tagliare grossolanamente i gamberetti (se sono molto piccoli si possono lasciare interi).
Mettere il trito in una padella antiaderente con l’olio a disposizione e far rosolare per 1 minuto, aggiungere i gamberetti e fare insaporire, sempre mescolando, per circa 2 minuti. Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire, unirvi il formaggio Linessa, lo yogurt e la buccia grattugiata del limone. Aggiustare di sale, pepe ed aglio in polvere secondo i propri gusti.

Lavorazione
Pesare la pasta e suddividerla in 7 parti uguali (circa 30 gr. l’una). Mettere una delle porzioni  fra due pezzetti di carta da forno e, con il matterello, ricavarne 1 disco del diametro di circa 12/14 cm.
Pesare la crema ai gamberetti e dividerla in 7 parti uguali  (circa gr. 22 l’una)
Togliere la carta superiore dal disco e versarvi la porzione di  crema ai gamberetti al centro.
Aiutandosi con la carta da forno posizionata sotto al disco, ripiegare la pasta su sé stessa e farne combaciare i bordi; premerli leggermente con le dita per “sigillarli”. Togliere delicatamente  la carta ed arrotolare il bordo della mezzaluna su sé stesso per impedire al ripieno di fuoriuscire durante la cottura.
Ripetere l’operazione con le altre 6 mezzelune e posizionarle sulla leccarda ricoperta con carta da forno.

Decorazione
In una ciotolina, sbattere il tuorlo con una forchetta. Con un pennello da cucina, pennellare ripetutamente le mezzelune fino ad esaurire il tuorlo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, fino a doratura.

Note   
1 blocco = 1 mezzaluna.
Un blocco può essere servito come antipasto o spuntino; due blocchi come piccolo  pasto.
Da gustare sia caldo che freddo.
In caso di ospiti, le mezzelune si possono decorare con fettine di limone e qualche gamberetto come nella foto.
Se ne consiglia un uso moderato per la presenza di carboidrati sfavorevoli.
Si possono surgelare.

Il formaggio Linessa è reperibile presso il Supermercato Lidl èd ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 11 – C. 3,9 – G. 0,2.


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