Rotolo spinaci e salmone
Preparazione salata da 8 blocchi



Ingredienti
Rotolo
gr. 45 farina di kamut (3½mbC)
gr. 38 farina di riso (3½mbC)
gr. 20 Parmigiano Parmareggio grattugiato (1mbP - 2mbG)
n. 1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
6 albumi (3mbP)
2 cucchiaini succo di limone
ml. 20 latte parzialmente scremato (n.c.)
sale q.b.

Farcitura
gr. 310 spinaci (1mbC)
gr. 60 scalogno n.c.
1 spicchio aglio
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
gr. 90 salmone affumicato (3mbP – 3mbG)
vino bianco 2 cucchiai n.c.
ml. 10 latte parzialmente scremato (n.c.)
sale e pepe q.b.

Preparazione
Farcitura
Cuocere gli spinaci in acqua salata. Scolarli, strizzarli bene e tagliarli finemente.
Tritare lo scalogno e l’aglio e farli rosolare, a fuoco basso,  con l'olio a disposizione in una padella antiaderente per 3 minuti, mescolando in continuazione; aggiungere gli spinaci, bagnare con il vino e  fare insaporire per 4/5 minuti, sempre mescolando a fuoco basso;
lasciare raffreddare.
Tritare il salmone affumicato, ammorbidirlo con ml. 10 di latte e mescolarlo con gli spinaci; aggiustare di sale e pepe.

Rotolo
Portare il forno a 200°.
In una terrina setacciare e mescolare bene le 2 farine; aggiungere un pizzico di sale.
In un contenitore dai bordi alti, montare a neve gli albumi con il succo di limone; a parte, sbattere l’uovo intero con il latte, il parmigiano, un pizzico di sale ed unirlo agli albumi, mescolando delicatamente. Versare a pioggia le farine sulle uova ed incorporare bene.
Ricoprire una teglia di circa cm. 29 x 34 con carta da forno e distribuirvi l’impasto livellandolo bene. Cuocere a 200° per circa 9/10 minuti. Controllare la cottura perché varia da forno a forno.
Sfornare l’impasto e rovesciarlo su un altro foglio di carta  in modo che la parte attaccata alla carta da forno rimanga verso l’alto. Staccare delicatamente la carta di cottura e iniziare ad arrotolare la pasta con la carta da forno, con delicatezza, facendo attenzione a non romperla. Chiudere bene  e lasciare raffreddare il rotolo a temperatura ambiente. Quando la pasta del rotolo si sarà raffreddata, srotolarla e ricoprirla con il composto spinaci/salmone.

Arrotolare nuovamente il rotolo ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

Porre in frigorifero  per almeno un'ora ed estrarlo 10 minuti prima di consumarlo.
Pesare il rotolo.
1 blocco = 1/8 del peso complessivo

Note
Un blocco è adatto come antipasto tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto, oppure come spuntino.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio”
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 – C. 0 – G. 28,4

 

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