Zucchine a sorpresa
Piccolo pasto da 2 blocchi per 2 persone = 4 blocchi

Ingredienti
gr. 1300 zucchine tonde (n. 4 da gr. 325 circa cad.) (2mbC)
gr. 75 prosciutto crudo sgrassato (3mbP – 1e1/2mbG)
gr. 35 pane integrale fresco grattugiato (1e3/4mbC)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
gr. 7,5 olio extravergine d’oliva (2e1/2mbG)
1 spicchio d’aglio
gr. 70 scalogno (1/4mbC)
prezzemolo tritato 2 cucchiai
vino bianco secco 2 cucchiai (n.c.)
sale e pepe q.b.

Preparazione
Tagliare la calotta superiore delle zucchine. Facendo molta attenzione, scavarne la polpa e metterla da parte. Fare cuocere in acqua bollente salata, per 10 minuti, i gusci vuoti delle zucchine e le loro calottine. Metterle  a scolare capovolte su carta assorbente.
Tritare separatamente:  l’aglio con lo scalogno,  il prosciutto crudo, la polpa delle zucchine, il prezzemolo ed il pane integrale.
Accendere il forno a 180°.
In una padella antiaderente, far rosolare l’aglio e lo scalogno  per circa 3 minuti con l’olio a disposizione, mescolando per non fare attaccare; aggiungere il prosciutto crudo tritato, bagnare con il vino e farlo evaporare a fuoco lento; aggiungere la polpa tritata delle zucchine, alzare la fiamma e, mescolando ogni tanto, fare asciugare (circa 10 minuti).  Lasciare intiepidire e versare in una ciotola. Aggiungere il pane integrale grattugiato, il prezzemolo, il formaggio Linessa, sale e pepe. Amalgamare bene e riempire con il composto i  gusci delle zucchine. Sistemarli in una pirofila da forno antiaderente insieme con le 4 calottine a fianco (non sopra).
Cuocere a 180° per circa 60 minuti (fino a doratura).
Sistemare le calottine sopra le zucchine ripiene e servire.

Note
1 blocco = 1 zucchina ripiena
La preparazione della ricetta può costituire un piccolo pasto da 2 blocchi  per 2 persone.
In alternativa, 1 blocco può essere servito come contorno tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.
Simpatica preparazione anche in caso di ospiti.
Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

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