Cipolle alla grossetana
Pasto da 3 blocchi per 3 persone = 9 blocchi

Ingredienti
Gr. 1440 cipolle pulite (n. 6)  (9mbC)
Gr. 210 carne bovino magra macinata (6mbP –3mbG)
Gr. 10,5  olio extravergine d’oliva (3e1/2mbG)
n. 1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume (1/2mbP)
gr. 30 parmigiano grattugiato (1e1/2mbP – 1e1/2mbG)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
2 cucchiai vino bianco n.c.

Preparazione
Procurarsi 6 cipolle (possibilmente delle stesse dimensioni) tali che pulite siano di gr. 240 cadauna. Lessarle in acqua salata per 20 minuti. Scolarle e farle intiepidire.
Tagliarle a metà in senso orizzontale. Con un coltellino scavare in ogni metà cipolla un incavo, togliendo con attenzione la polpa; tritarla e metterla in una terrina. Aggiungere la carne macinata, l’uovo, l’albume, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.
Impastare bene e distribuire nelle 12 mezze-cipolle. Porle in una pirofila da forno e pennellarle con l’olio a disposizione. Versare il vino sul fondo della pirofila e infornare in forno già caldo a 170/180° per circa 30 minuti, fino a doratura.

Note
Ad ogni persona saranno servite 4 mezze-cipolle (3 blocchi).

Questa  ricetta  tipica maremmana è dedicata alla “Zona in Maremma”, nuovo sito del Prof. Buracchi   http://maremmainzona.altervista.org

 

Versione stampabile