Fagottini d'indivia belga gratinati
Pasto da 3 blocchi per due persone


Ingredienti:
fagottini
- gr. 560 indivia belga già pulita (2mbC)
- gr. 120 prosciutto cotto sgrassato (4mbP – 2mbG)
- succo limone q.b.
- sale q.b.
- gr. 20 parmigiano grattugiato (1mbP – 1mbG)

besciamella
- gr. 22 farina integrale di grano (1e1/2mbC)
- ml. 200 latte (1mbP – 1mbC – 1mbG)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.

contorno
- gr. 450 pomodorini pachino (1e1/2mbC)
- gr. 6 olio extra-vergine d'oliva (2mbG)
- aglio in polvere q.b.

Preparazione:
Pulire l'indivia, togliere il torsolo e lavarla lasciando i cespi interi (in questa ricetta sono 3). Cuocerli in un tegame con poca acqua, un po' di succo di limone ed un po' di sale.
Scolarli al dente, sgocciolarli bene e tamponarli con lo scottex per asciugarli.
Tagliare ogni cespo a metà ed avvolgerli nel prosciutto cotto. Allinearli in una pirofila da forno.
Preparare la besciamella stemperando piano piano la farina con il latte a disposizione; fare addensare ed aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Versare la besciamella sui cespi; coprire con il parmigiano grattugiato. Infornare a circa 180° per 10/15 minuti fino a doratura.

Contorno
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà. Con l'olio a disposizione, ungere un tegame da forno antiaderente; depositarvi i pomodorini, cospargerli con il sale e l'aglio in polvere. Infornare e far cuocere per circa 15/20 minuti a 160°. Prestare attenzione perchè tendono a bruciarsi.

In alternativa si possono consumare i pomodorini in insalata condendoli con l'olio a disposizione.

Note
Rinunciando ai pomodorini, si possono consumare ml. 90 di vino bianco a persona (ml. 180 = 1e1/2mbC) ed utilizzare l'olio nella besciamella.

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