Melanzane sfiziose
Pasto da 2 blocchi per 3 persone = 6 blocchi

melanzane sfiziose alberello rose senza olive.jpg

Ingredienti
gr. 900 melanzane tonde già spuntate (n. 3 da circa gr. 300 cad.) ( 2e1/2mbC)
gr. 40 pane integrale fresco grattugiato (2mbC)
gr. 25 olive nere (2mbG)
gr. 25 capperi (n.c.)
gr. 30 acciughe sott’olio (1mbP – 1/2mbG)
gr. 120 tonno al naturale (4mbP)
gr. 20 parmigiano grattugiato (1mbP – 1mbG)
gr. 7,5 olio extravergine d’oliva (2e1/2mbG)
gr. 450 pomodori maturi sodi (1e1/2mbC)
origano 1 presa
sale e pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai vino bianco secco (n.c.)
ml. 25 brodo vegetale

Preparazione
Scegliere 3 melanzane tonde, tali che, una volta spuntate, siano del peso di gr. 300 cad.
Tagliarle a metà in senso orizzontale; svuotarle delicatamente della polpa e metterla da parte; cuocere i gusci di melanzane nel microonde, alla massima potenza per 6 minuti. Salare all’interno.
Tagliare i pomodori a cubetti.
Tagliare la polpa delle melanzane a dadini e farla rosolare con l’olio a disposizione in una padella antiaderente per 3 minuti, a fuoco moderato. Bagnare con il vino bianco e fare asciugare. Aggiungere i pomodori; bagnare con il brodo e tirare a cottura, a fuoco basso, per circa 30 minuti. Fare intiepidire e mettere in una ciotola.
Portare il forno a 180°.
Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente per togliere l’olio. Asciugarle e tritarle insieme con l’aglio, le olive ed i capperi; versare il trito nella ciotola. Unire il pane ed il parmigiano grattugiati, il tonno sbriciolato, una bella presa di origano, sale e pepe. Mescolare bene e riempire i 6 gusci di melanzane. Sistemarli in una pirofila da forno e cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Note
Preparazione gustosa sia calda che tiepida.
1 blocco = 1 guscio di melanzana ripieno
La preparazione rappresenta un  piccolo pasto da 2 blocchi per 3 persone = 6 blocchi (assegnando 2 gusci ripieni a testa)
In alternativa si può consumare 1 solo blocco come contorno  tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.

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