Plumcake salmone e ananas
Preparazione dolce-salata da 12 blocchi


Ingredienti
gr. 150 farina integrale di grano  (10mbC)
gr. 145 ananas a fette senza zucchero aggiunto Dole sgocciolato (2mbC)
gr. 30 Parmigiano Reggiano Parmareggio grattugiato (1½mbP – 3mbG)
n. 2 uova intere medie (2mbP – 2mbG)
gr. 15 olio extravergine d’oliva (5mbG)
gr. 25 vino bianco secco (n.c.)
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa o yogurt greco Total Fage 0%(1½mbP)
gr. 140 salmone affumicato (5mbP – 2mbG)
n. 4 albumi a neve + gr. 2 farina semi di carruba (2mbP)
sale e pepe q.b.
n. 1 bustina lievito istantaneo per torte salate

Preparazione
Portare il forno a 150/160°.
Tagliare a cubettini l’ananas.
In una ciotola, setacciare bene la farina e mescolarla con il parmigiano.
Sbattere le uova intere con l’olio, il vino ed il formaggio spalmabile.
Unire gli ingredienti solidi con quelli cremosi ed amalgamare bene. Tagliare il salmone a striscioline ed aggiungerlo all’impasto insieme con i cubetti di ananas.
A parte, montare a neve i 4 albumi con la farina di semi di carruba ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli; aggiustare eventualmente di sale e pepe.
Per ultimo aggiungere il lievito ben setacciato ed amalgamare bene.
Versare il preparato in uno stampo da plumcake, possibilmente al silicone (base cm. 22).
Infornare a 150/160° per circa 40/45 minuti. Poiché la cottura dipende dalla potenza del forno, la gradazione ed i tempi sono indicativi; se tende a scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola (non prima che siano trascorsi almeno 25’). Fare prova stecchino.
Lasciare nel forno spento appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno) per 10 minuti, poi aprire del tutto lo sportello e lasciarlo per altri 15’. Togliere dal forno e fare raffreddare nello stampo.
Pesare il plumcake.
1 blocco = 1/12 del peso totale
Conservare in frigorifero.

Note
Salmone ed ananas, un connubio perfetto per una preparazione dal gusto raffinato.
Un blocco è ideale per uno sfizioso spuntino oppure come antipasto, tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto. Indicato anche da asporto.
Consumare con moderazione.

Ananas a fette senza zucchero aggiunto Dole con i seguenti valori nutrizionali per  100 g. di prodotto: kcal. 51 – P. 0,3 g. – C. 12,4 g. – G. <0,1 g. – fibre 0,8 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Salmone affumicato valori INRAN per gr. 100 di prodotto Proteine  25,4 g. - Grassi  4,5 g.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio”
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 g. – C. 0 g. – G. 28,4 g.

Nel caso si usassero prodotti di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

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