Castagnaccio maremmano
Preparazione salata da 8 blocchi


Ingredienti
gr. 90 farina di castagne (6mbC)
gr. 18 proteine in polvere albume 80% oppure gr. 16 neutre al 90% (2mbP)
gr. 200 yogurt magro 0% grassi (1mbP – 1mbC)
n. 4 albumi medi (2mbP)
gr. 40 ricotta magra vaccina grassi <6% (½mbP – ¾mbG)
gr. 65 Philadelphia Balance (1mbP – 1mbG)
gr. 95 formaggio Linessa oppure gr. 100 yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)
gr. 18 pinoli (3mbG)
gr. 13 noci (3¼mbG)
gr. 13 uva sultanina (1mbC)
1 rametto rosmarino
sale una presa

Preparazione
Portare il forno a 180°.
Mettere in ammollo l’uva sultanina. Rompere a pezzetti le noci.
In una ciotola capiente, setacciare la farina di castagne e le proteine in polvere.
In un’altra, stemperare i formaggi con lo yogurt magro; unire gli albumi sbattuti ed amalgamare bene. Aggiungere una presa di sale.
Versare a pioggia gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed incorporare bene.
Versare il composto in uno stampo del diametro di cm. 26, possibilmente al silicone (l’altezza dell’impasto deve essere di circa 1 cm.).
Sopra l’impasto distribuire i seguenti ingredienti:
l’uva sultanina, i pinoli, le noci e qualche fogliolina di rosmarino.
Infornare a 180° per circa 35/40 minuti. Come sempre la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo e la temperatura potrebbero variare. Fare prova stecchino. Lasciare il castagnaccio nel forno socchiuso per altri 10’. Fare raffreddare sopra una gratella.
1 blocco = 1/8 del peso totale

Note
Preparazione in “Zona” di una specialità maremmana.
Un blocco è adatto come spuntino. Da consumare con moderazione.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Nel caso si usassero  prodotti di altra marca, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

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