Pizza prosciutto cotto e funghi
Preparazione salata da 6 blocchi

Ingredienti
gr. 55 farina di lupino (*) (3mbP – 3/4mbC – 1e1/2mbG)
gr. 62 farina farro “Spelta” (4e3/4mbC)
gr. 10 lievito istantaneo per pizza
ml. 80 acqua tiepida
gr. 7,5 olio extravergine d’oliva (2e1/2mbG)
gr. 150 passata di pomodoro (1/2mbC)
gr. 60 prosciutto cotto sgrassato (2mbP – 1mbG)
gr. 35 mozzarella light Linessa (**) (1mbP – 1mbG)
gr. 100 funghi in scatola al naturale(***) (n.c.)
origano q.b.
sale q.b.

Preparazione
Procurarsi uno stampo da cm. 28 di diametro.
Portare il forno a 170°. Preparare un pentolino con acqua bollente e collocarlo al suo interno.
In una terrina setacciare le farine con il lievito; aggiungere l’olio, una presa di sale e stemperare. Versare l’acqua tiepida un po’ alla volta e impastare con le mani. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo fino a quando non diventa morbido ed elastico. Farne una palla.
Metterla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, ricavare un disco di circa cm.30 di diametro. Collocarlo sopra lo stampo rialzando il bordo. Distribuirvi sopra la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Infornare per circa 15 minuti a 170° nella parte bassa del forno.
Nel frattempo, tagliare il prosciutto a listarelle e la mozzarella a fettine sottili; scolare i funghi.
Togliere la pizza dal forno; distribuirvi il prosciutto cotto, i funghi, la mozzarella e l’origano.  Reinserire nel forno a 160° per circa  2 minuti, fino a scioglimento della mozzarella.
La cottura dipende molto dalla potenza del vostro forno; pertanto, la sua gradazione ed i tempi indicati potrebbero variare.
Per conoscere con maggior precisione la grammatura equivalente ad un blocco, pesare l’intera pizza e dividere il peso  per 6.
1 blocco = 1/6 del peso totale

Note
La pizza può essere consumata nella quantità di 1 blocco come spuntino, oppure, saltuariamente, come pasto da 3 blocchi.

Valori nutrizionali
(*) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
(**) La “mozzarella light Linessa” è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 20,5 – C. 1,5 – G. 8,5. Nel caso si usasse un altro prodotto, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

(***) I funghi usati sono “Funghi coltivati tagliati Despar” con i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 2,0 – C. 0,3 – G 0,5.

Versione stampabile