Pizza tonno e olive
Preparazione salata da 6 blocchi

Ingredienti
gr. 55 farina di lupino (*) (3mbP – 3/4mbC – 1e1/2mbG)
gr. 62 farina farro “Spelta” (4e3/4mbC)
gr. 10 lievito istantaneo per pizza
ml. 80 acqua tiepida
gr. 7,5 olio extravergine d’oliva (2e1/2mbG)
gr. 150 passata di pomodoro (1/2mbC)
gr. 90 tonno in scatola al naturale (3mbP)
gr. 50 olive verdi in salamoia (2mbG)
12 foglioline basilico
sale q.b.

Preparazione
Procurarsi uno stampo da cm. 28 di diametro.
Portare il forno a 170°. Preparare un pentolino con acqua bollente e collocarlo al suo interno.
In una terrina setacciare le farine con il lievito; aggiungere l’olio, una presa di sale e stemperare. Versare l’acqua tiepida un po’ alla volta e impastare con le mani. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo fino a quando non diventa morbido ed elastico. Farne una palla.
Metterla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, ricavare un disco di circa cm. 30 di diametro. Collocarlo sopra lo stampo rialzando il bordo.
Distribuirvi sopra la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Infornare per circa 15 minuti a 170° nella parte bassa del forno.
Togliere la pizza dal forno; distribuirvi il tonno e le olive tagliate a metà. Reinserire nel forno a 160° per  circa 2 minuti; sfornare e decorare con il basilico.
La cottura dipende molto dalla potenza del vostro forno; pertanto,  la sua gradazione ed i tempi indicati potrebbero variare.
Per conoscere con maggior precisione la grammatura equivalente ad un blocco, pesare l’intera pizza e dividere il peso  per 6.
1 blocco = 1/6 del peso totale

Note
La pizza può essere consumata nella quantità di 1 blocco come spuntino, oppure, saltuariamente, come pasto da 3 blocchi.

(*) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

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