Plumcake prosciutto e piselli
Preparazione salata da 12 blocchi


Ingredienti
gr. 150 farina integrale di grano  (10mbC)
gr. 30 Parmigiano Reggiano Parmareggio grattugiato (1½mbP – 3mbG)
n. 2 uova intere medie (2mbP – 2mbG)
gr. 13,5 olio extravergine d’oliva (4½mbG)
gr. 45 latte (n.c.)
gr. 25 vino bianco secco (n.c.)
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa o yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)
gr. 150 prosciutto cotto sgrassato a dadini (5mbP – 2½mbG)
gr. 160 piselli in scatola sgocciolati (2mbC)
n. 4 albumi a neve + 1 cucchiaino succo di limone (2mbP)
sale e pepe q.b.
n. 1 bustina di lievito per torte salate

Preparazione
Portare il forno a 150/160°.
In una ciotola, setacciare  bene la farina e mescolarla con il parmigiano.
In un’altra, sbattere le uova con  l’olio, il latte, il vino ed il formaggio spalmabile.
Unire gli ingredienti solidi con quelli cremosi, amalgamandoli bene.
Aggiungere i piselli sgocciolati ed il prosciutto cotto a dadini e mescolare.
A parte, montare a neve i 4 albumi con il succo di limone ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli; salare e pepare.
Per ultimo aggiungere il lievito ben setacciato ed amalgamare bene.
Versare il preparato in uno stampo da plumcake, possibilmente al silicone (base cm. 22).
Infornare a 150/160° per circa 40/45 minuti. Poiché la cottura dipende dalla potenza del forno, la gradazione ed i tempi sono indicativi; se tende a scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola (non prima che siano trascorsi almeno 25’). Fare prova stecchino.
Lasciare nel forno spento appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno) per 10 minuti, poi aprire del tutto lo sportello e lasciarlo per altri 15’. Togliere dal forno e fare raffreddare nello stampo.
Pesare il plumcake.
1 blocco = 1/12 del peso totale
Conservare in frigorifero.

Note
Gustosa  preparazione, ideale per uno spuntino salato, anche da asporto.
Consumare con moderazione.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 g. – C. 0 g. – G. 28,4 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero prodotti di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

Versione stampabile