Pizza gorgonzola e speck
Preparazione salata da 8 blocchi



Ingredienti
gr. 91 farina di kamut (2mbP - 7mbC)
gr. 40 farina di lupino Molino Bongiovanni (2mbP – ½mbC – 1mbG)
gr. 10 lievito istantaneo per pizze
gr. 2 sale
ml. 90 circa acqua tiepida
gr. 150 polpa di pomodoro (½mbC)
gr. 70 gorgonzola “Coop” o “Italiamo” (Lidl) (2mbP – 6mbG)
gr. 50 speck magro sgrassato  (2mbP – 1mbG)
gr. 100 funghi champignons affettati al naturale sgocciolati n.c.
origano q.b.

Preparazione
Portare il forno a 180°.
In una ciotola mescolare e setacciare le farine con  il lievito ed il sale; trasferire il tutto sulla spianatoia formando la classica fontana. Aggiungere  l’acqua nella misura strettamente necessaria per un impasto morbido e liscio, ma non appiccicoso; lavorare a mano per circa 5’.
Mettendo l’impasto fra due fogli di carta da forno, con il matterello ricavare una sfoglia tonda del Ø di circa cm. 28.  

Collocare la sfoglia sopra uno stampo del Ø di circa 26/27 cm. rialzandone appena il bordo.
In una ciotolina, mescolare la polpa di pomodoro con l’origano e distribuire il preparato sopra la pizza.


Cuocere nel forno a 180° per circa 15’; poiché non tutti i forni sono uguali, la temperatura ed i tempi potrebbero variare.
Quando la pizza sarà quasi cotta, estrarla dal forno e distribuirvi equamente il gorgonzola (tagliato a pezzetti), lo speck (completamento privato dal grasso) ed i funghi ben sgocciolati. Rimettere nel forno fino a quando il gorgonzola non si sarà sciolto.

Note
Gustosa pizza di facile esecuzione per un pasto sfizioso col goloso gorgonzola e delizioso speck, uniti alla farina di kamut, ricca di proprietà benefiche. Il valore nutritivo di questa farina è superiore a quello dei cereali moderni, contiene percentuali più elevate di proteine (dal 20 al 40% in più rispetto al grano), di lipidi, amminoacidi  e vitamine. Nella farina di kamut,  sono presenti tutti gli 8 aminoacidi essenziali, fra cui lisina e treonina; inoltre, per il principio della complementarietà delle proteine, l’associazione delle sue proteine vegetali  con quelle nobili di origine animale della ricetta  (latticini, speck) e leguminose (farina di lupini),  mette a disposizione dell'organismo una miscela proteica di alto valore biologico.
La farina di kamut  ha anche una percentuale elevata di minerali come magnesio e zinco e di antiossidanti naturali, come il selenio, che contribuisce a prevenire tumori e malattie cardiache e combatte i radicali liberi.
La presente ricetta costituisce un pasto da 4 blocchi per 2 persone.
Consumare con moderazione.

La farina di kamut, mediamente,  ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 337 – P. 14,7 – C. 70,38– G. 2,2

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il formaggio Gorgonzola DOP COOP
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal 325 – P. 19,5 – C.0,9 – G. 27,

Il formaggio Gorgonzola DOP ITALIAMO (Lidl) ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal 325 – P. 19,5 – C.0,9 – G. 27,0

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

Versione stampabile