Zuppa di cipolle gratinata
Piccolo pasto da 2 blocchi per 2 persone = 4 blocchi

Ingredienti
ml. 500 circa brodo vegetale bio (per una zuppa densa)
gr. 400 cipolle bianche pulite (2½mbC)
gr. 9 olio extravergine d’oliva (3mbG)
gr. 70 bresaola  (3½mbP)
gr. 22 farina integrale di grano (1½mbC)
gr. 10 Parmigiano Reggiano Parmareggio grattugiato (½mbP – 1mbG)
sale e pepe q.b.

Preparazione
Tagliare le cipolle a fettine sottili e farle rosolare a fuoco bassissimo in una capiente pentola antiaderente, con l’olio a disposizione, per circa 15’, mescolando spesso per non fare attaccare (eventualmente bagnare con un po’ di brodo).
In una ciotolina stemperare, gradatamente, la farina con il brodo a disposizione, mescolando bene per non formare grumi. Versare tutto il brodo sopra le cipolle, coprire e fare cuocere per circa 30 minuti, a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.
Tritare la bresaola, aggiungerla alla zuppa e regolare di sale e pepe; cuocere ancora per qualche minuto e comunque fino a raggiungere la densità desiderata, mescolando spesso (prolungando il tempo di cottura, aumenta la densità della zuppa).
Ripartire in due recipienti da forno; distribuire il parmigiano e fare gratinare sotto il grill.
Piccolo pasto da 2 blocchi per due persone.


Note
Deliziosa e gustosa zuppa con un ortaggio ricco di proprietà benefiche.
La cipolla contiene non solo diversi oligoelementi, come zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo  e diverse vitamine (A, complesso B, C, E), ma anche molti fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo; inoltre, contiene flavonoidi  dall'azione diuretica e la glucochinina, un ormone vegetale, che possiede una forte azione antidiabetica.

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