Crema con patata americana e speck
Pasto da 6 e 9 blocchi

Ingredienti
6 blocchi (3 blocchi per 2 persone)
gr. 65 scalogno
gr. 150 pomodori (½mbC)
gr. 90 carota pulita (¾mbC)
gr. 215 patata americana pulita e sbucciata (4¾mbC)
un mazzetto di prezzemolo
ml. 410 circa acqua naturale
un cucchiaino dado granulare bio
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 2 albumi medi (1mbP)
gr. 21 Parmigiano Reggiano Parmareggio (1mbP – 2mbG)
gr. 75 speck sgrassato (3mbP – 1½mbG)
gr. 4,5 olio extravergine d’oliva (1½mbG)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

9 blocchi (3 blocchi per 3 persone)
gr. 65 scalogno
gr. 150 pomodori (½mbC)
gr. 120 carota pulita (1mbC)
gr. 335 patata americana pulita e sbucciata (7½mbC)
un mazzetto di prezzemolo
ml. 615 circa acqua naturale
1 ½ cucchiaini dado granulare bio
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 3 albumi medi (1½mbP)
gr. 32 Parmigiano Reggiano Parmareggio (1½mbP – 3mbG)
gr. 125 speck sgrassato (5mbP – 2½mbG)
gr. 7,5 olio extravergine d’oliva (2½mbG)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

Preparazione
Tagliare a pezzetti lo scalogno, i pomodori, la carota e la patata americana; metterli in una pentola con il mazzetto di prezzemolo legato con uno spago,  versare l’acqua con il dado granulare e far bollire per circa mezz’ora a fuoco basso.
Spegnere il fuoco, togliere il prezzemolo e frullare il tutto con un mixer ad immersione.
In una ciotola sbattere l’uovo intero con gli albumi, il Parmigiano, sale, pepe e noce moscata; tritare lo speck ed aggiungerlo alle uova sbattute;  versare il composto nella pentola,  rimettere sul fuoco e fare rapprendere le uova mescolando in continuazione; aggiungere l’olio extravergine e servire.

Note
Gustosa crema con speck e patata americana per un pasto completo molto semplice e saziante.
Se si desidera una crema meno densa, diluirla con un po’ di brodo vegetale.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 – C. 0 – G. 28,4

La Patata dolce americana o batata è una fonte eccellente di provitamina A, indispensabile per la salute dei tessuti e per la vista. Inoltre, contiene un alto quantitativo di potassio e di vitamina B9 (acido folico).
Favorisce la protezione contro i tumori dell'apparato digerente, migliora l'artrite e aiuta a migliorare la risposta immunitaria.
Ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 86 – P. 1,57 g. – C. 20,12 g.  – G. 0,05 g.  – fibre 3 g. – acqua 77,28 g.
1mbC = 900 : 20,12 = 44,73 g.

 

Versione stampabile