Biscotti yo-yo zucca, prugne e cacao
Preparazione dolce da 10 blocchi


Ingredienti
Biscotto
gr. 250 zucca cruda pulita e sbucciata (1mbC)
gr. 45 prugne secche (3mbC)
gr. 130 farina di lupino (*) (7mbP – 1e2/3mbC – 3e2/3mbG)
gr. 30 farina polpa di carruba (**) (1e2/3mbC)
1 bustina vanillina
gr. 8 lievito per dolci
gr. 24 succo d’agave concentrato o gr. 20 fruttosio (2mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 80 ricotta magra vaccina (1mbP – 1mbG)

Ripieno
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
gr. 28 cioccolato fondente senza zucchero Lineorel (2/3mbC – 3mbG)
gr. 16 cacao amaro in polvere  (1e1/3mbG)
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)
TIC 2 o 3 gocce (facoltativo)

Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e farla cuocere nel microonde per 6 minuti a 750 W.
Farla intiepidire e frullarla con l’uovo intero, la ricotta ed il succo d’agave (o fruttosio).
In una ciotola, setacciare la farina di lupino con quella di polpa di carruba, il lievito e la vanillina. Versarvi sopra il frullato di zucca ed incorporare. Aggiungere le prugne secche tritate. Impastare con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotolina con ml. 25 di latte. Farlo sciogliere nel microonde a media potenza per circa 1 minuto. Farlo raffreddare ed unirlo al formaggio Linessa, al cacao in polvere ed al restante latte (ml. 15). Mescolare bene fino ad ottenere una crema al cioccolato. Se non abbastanza dolce, si possono aggiungere 2 o 3 gocce di TIC.
Accendere il forno a 170°.
Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto dal frigorifero, pesarlo e suddividerlo in 20 palline dello stesso peso. Nel mio caso il peso complessivo è stato di gr. 486 e le palline di circa gr. 24 cad.
Schiacciare le palline in modo da ottenere dei biscotti tondi del diametro di circa cm. 5; porli sulla leccarda del forno ricoperta da apposita carta. Cuocerli per circa 20/25 minuti a 170°.
Come sempre, la cottura dipende da forno a forno. Farli raffreddare.
Distribuire la crema al cioccolato su 10 biscotti e ricoprirli con gli altri 10.
Conservare in frigorifero.
1 blocco = 1 biscotto ripieno

Note
Goloso bocconcino adatto anche per i più piccoli.
1 blocco è adatto come spuntino. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.
Valori nutrizionali
(*) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
(**) La farina di polpa di carruba usata è del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto: P. 4,62 g. – C. (al netto delle fibre) 49 g. – G. 0,62 g. – fibre 39 g.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
Il succo d’agave concentrato è un dolcificante naturale con basso indice glicemico (25). Quello usato è della Ditta “Baule Volante”, reperibile nei negozi di prodotti naturali ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 1 g. – C. 75 g. – G. 0,9 g.

Il cioccolato fondente senza zucchero Lineorel ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 6,3 g.  – C. 35 g. di cui zuccheri 2 g. - polialcoli 33 g. (conteggiabili al 60% Decr.Leg.77/93 = g. 19,8) – G. 32,5 g. - Fibra alimentare 20,7 g. Ingredienti: pasta di cacao; edulcorante: maltitolo; fibra alimentare: inulina; burro di cacao; emulsionante: lecitine (soia); vanillina. Cacao: 52% minimo.
Carboidrati totali: 2 (zuccheri) + 19,8 (polialcoli) = 21,8 g.
Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

 

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