Morbidosi avena e cioccolato
Preparazione dolce da 10 blocchi  

 

Ingredienti
gr. 75  farina lupino (*) (4mbP  - 1mbC – 2mbG)
gr. 72 fiocchi d’avena (6mbC)
ml. 200 latte parzialmente scremato (1mbP – 1mbC – 1mbG)
gr. 160 Ricotta magra vaccina (2mbP – 2mbG)
gr. 65 formaggio Linessa spalmabile oppure gr. 78 yogurt Total Fage 0% (1mbP)
gr. 25 cacao magro amaro in polvere   (1mbG)
gr. 40 cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop (1mbC – 4mbG)
n. 4 albumi  medi (2mbP)
un cucchiaino succo di limone
gr. 12 succo d’agave (1mbC)
TIC circa 10 gocce
1 fialetta aroma mandorla
gr. 7 liquore amaretto n.c.

Preparazione

Tagliare a scaglie il cioccolato fondente.
Mettere in una ciotola capiente i fiocchi d’avena ed irrorarli con il latte. Lasciarli in ammollo per 1 ora.
Aggiungere la ricotta, il formaggio  Linessa (oppure yogurt Total Fage), l'aroma alle mandorle, il succo d’agave, il liquore ed il TIC. Mescolare bene.
In un’altra ciotola, setacciare la farina di lupino ed il cacao in polvere; aggiungere il cioccolato fondente senza zucchero e mescolare.
Accendere il forno a 150/160°.
Versare a pioggia gli ingredienti secchi sopra quelli cremosi ed amalgamare bene. A parte, montare gli albumi a neve con il succo di limone ed incorporare all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Preparare la leccarda del forno ricoperta con apposita carta.
Con un cucchiaino distribuirvi sopra l’impasto formando  tanti mucchietti. Serviranno due infornate.


Cuocere a 150/160° per circa 15 minuti. Controllare la cottura perché varia a seconda della potenza del vostro forno.
Fare raffreddare.
Pesare i biscotti.
1 blocco = 1/10 del peso complessivo

Note
Morbidi biscotti adatti per spuntini o prima colazione.

Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 – C. 43,4 di cui zuccheri 0 – polialcoli 43,4 (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – G. 30,6 – Fibra alimentare g. 17,0 Ingredienti: pasta di cacao; edulcorante: maltitolo; Fibra solubile (inulina 7,3%); burro di cacao; emulsionante: lecitina di soia; aromi. Cacao: 56% minimo.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 52 – P. 9 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Versione stampabile