Castagnole alla mela e cannella
Preparazione dolce da 10 blocchi


Ingredienti
gr. 115 mela (1¼mbC)
gr. 26 uva sultanina (2mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 160 ricotta magra grassi <6% (2mbP – 3¼mbG)
gr. 68  yogurt greco Total Fage 0% (1mbP)
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
1 cucchiaino aroma naturale limone
un pizzico di sale
gr. 100 farina lupino Molino Bongiovanni (5½mbP – 1¼mbC – 2¾mbG)
gr. 72 farina di farro  Spelta (5½mbC)
gr. 5 proteine in polvere albume 80% oppure gr. 4 al 90% (½mbP)
gr. 10 cannella in polvere
n. 1 bustina lievito per dolci bio
gr. 15 farina di mandorle (o mandorle tritate) (3mbG)

da spolverizzare
 Truvia Eridania (Stevia) q.b.

Preparazione
Tagliare la mela a cubettini; mettere l’uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per circa 15’.
In una ciotola capiente, sbattere l’uovo intero con la ricotta, lo yogurt greco Total Fage 0%, il dolcificante Truvia, l’aroma ed un pizzico di sale.
In un’altra, setacciare e mescolare le farine con le proteine in polvere, la cannella ed il lievito.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed incorporare; aggiungere i cubetti di mela, l’uva sultanina sgocciolata e la farina di mandorle, mescolando molto bene per una distribuzione uniforme.
Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida.
Portare il forno a 160/170°.
Prendere l’impasto e ricavare tante palline delle dimensioni di una castagna, fino ad esaurimento.
Foderare la leccarda con la carta da forno e sistemarvi sopra tutte le castagnole.

Cuocere per circa 15’ fino a doratura. Attenzione alla cottura perché varia da forno a forno. Cospargere con il dolcificante Truvia, macinato a velo.
Pesare le castagnole.
1 blocco = 1/10 del peso totale.

Note
Tipica preparazione di Carnevale, con variante alla mela e cannella per non rinunciare alla “Zona” con gusto.
1 blocco è adatto come dolce spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce una colazione da 2 blocchi.
Se ne consiglia un uso moderato.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero  prodotti di marca diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

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