Torta pere e ricotta
Preparazione dolce da 8 blocchi


Ingredienti
gr. 200 pere (2mbC)
succo di mezzo limone
n. 2 uova intere medie (2mbP – 2mbG)
gr. 200 ricotta magra grassi <6% (2½mbP – 4mbG)            
gr. 23 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)         
gr. 45 latte parzialmente scremato (n.c.)
un pizzico di sale
gr. 47 farina di soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (3½mbP  - 1½mbC)
gr. 58 farina di farro (4½mbC)
gr. 10 lievito per microonde o lievito per dolci bio

Preparazione
Tagliare le pere a cubetti e metterle in una ciotola con il succo di mezzo limone.
In una ciotola capiente, sbattere le uova con la ricotta, il dolcificante Truvia, l’olio, il       
 latte ed un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, setacciare e mescolare le due farine; versarle a pioggia sopra gli
ingredienti cremosi ed incorporare bene; unire le pere ed il lievito ben setacciato;
mescolare bene e versare in uno stampo da microonde, possibilmente al silicone, base Ø
circa cm. 22/24.
 Cuocere a 750W (800W se si usa il lievito per dolci bio) per circa 12’; poiché non tutti i  
 forni sono uguali, dopo circa 10’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di 
 conseguenza; lasciare nel microonde spento per altri 10’.
 Se si desidera dorare la preparazione, attivare la funzione grill per circa 2/3’.
Fare raffreddare e pesare la preparazione.
1 blocco = 1/8 del peso totale

Note
Felice  accostamento ricotta e pere per questa gustosissima torta con un frutto ricco di
proprietà salutari.
Un blocco è indicato come spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte, può costituire
una colazione da 2 blocchi.

Le pere sono ricche di calcio, riducono il rischio di osteoporosi e ostacolano il processo di
rarefazione del tessuto osseo dovuto alla graduale demineralizzazione. Contengono in
grande quantità anche il boro, alleato del cervello, migliorano la prontezza di riflessi e la
capacità di immagazzinare nozioni o conservare ricordi. Le pere hanno inoltre proprietà
diuretiche e antinfiammatorie, oltre che antiossidanti, e sono quindi utili a contrastare gli
effetti dei radicali liberi. Il potassio aiuta a prevenire l'ipertensione e l'ictus, il sorbitolo,
anch'esso presente nelle pere, favorisce la digestione e apporta benefici ai denti. Le pere,
 inoltre, contengono pectina, una fibra che favorisce l’eliminazione del colesterolo.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La  farina di soia tostata e degrassata del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 52 g. - C. 30 g. - G.1 g.- fibre 2,3 g.

    Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed
    effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

Versione stampabile